2017年10月31日

クラテッロをジベッロで食す


とってもおいしいハムを作ってるイタリア。

その中でも幻のハムともいわれているのが、
クラテッロ・ディ・ジベッロって生ハム

作り方等は前回の記事を見ていただいて...

またまたその産地の一つである、ジベッロ村にやってきました

んで、その村の超有名店である、TRATTORIA LA BUCA でランチ 🍴

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お店はいったらちょっとレトロチックなおしゃれ感があります。

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店内はほんと、普通の定食屋さんって感じですね。

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んで、今回も来ましたクラテッロ

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柔らかくて塩味もマイルドで、
前回食べた時からとってもファンになりました

といってもおいそれと食べられる代物ではないんですがね。

そんなにたくさん流通しているわけではないので、食べられる場所、お店は限られているそうです。

でもここに来たら普通に食べられるので行くのが一番楽かも...

そしてもう一品はこのお店のマンマのスペシャリテ

Tortelli di zucca

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トルテッリのカボチャのソース

決してハロウィンだからカボチャってわけではなく、通年出しています。

カボチャの甘みがいい感じなんですよ

前回食べた時にとりこになってしまいました...

そして付け合わせの、温野菜のコントルノ

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これもみんなでシェアして軽く頂いたってわけです。

ま、この前にパルミジャーノ・レッジャーノのチーズ工場に行って、
チーズをガバガバ試食して、ついでにワインも出していただいて...

で、この後の夕食は特別メニューでがっつり出てくるということなので、こんくらいにしておきました。

このあたりでは一番おいしいって評判のお店

決して高級店だけではない、本物のおいしさを体験してきました。

ちなみにまたまた店の奥の熟成庫を見に行きましたよ。

独特な香りが辺り一面に漂っていて、
静かに出番を待っているクラテッロがずらり

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ここで熟成されあのおいしさが生まれるってわけですよ。


お店
名前 : Trattoria La Buca
住所 : 43010 Zibello (PR) - ITALY - via Ghizzi 6
TEL  : 0524 99214
定休日 : 火曜日
URL  :
 http://www.trattorialabuca.com/english/trattoria.htm


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2017年10月30日

ミラノでナポリ風本格ピッツァ


お昼が一つ星レストランでコースをいただいたら、さすがに夜はそんなにお腹空かないです。

そもそも、
昼も夜もレストランで食事なんて日本人観光客くらいなもので、欧米人は昼腹いっぱい食べたら夜は軽く、夜を一杯食べるんだったら昼は軽くってのが定番なんです。

日本人だって、

朝 ・・・ 温泉旅館のフルコース朝食

昼 ・・・ 食べ放題のフルコース

夜 ・・・ 温泉旅館の懐石料理フルコース

なんて人はいないですよね

イタリア人だって、
毎日毎日レストランで食事だって人はいませんよ。

おそらく
先ほど昼ごはん食べた量がイタリア人の通常の一日分の量くらいだと思います。

そんなこんなで、夜は軽く、それもホテルのすぐ近くのピッツェリアでお食事

行ったところは、Trattoria Mozzarella e Basilico

本当だとミラノ風のパリパリピッツァを食べてみたかったのですが、なかなかホテルの近くにおいしいお店がなかったもんで...

ここはちゃんと釜もあって、ちゃんと焼いてますよ。

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最近ミラノではランチでピッツァを食べる人たちが増えてきて、オフィスなんかでは買い出しに来る人を結構目にします。

軽くサクッと食べるにはちょうどいいんですよね。

日本でも軽くランチにピッツァって人もいますからね。

でも、ローマでは最近でこそランチタイムにピッツァを出す店もちょこちょこ出てきていますが、ほんの 20 年ほど前までは、ピッツェリアって書いてあって昼間営業しているお店に行って、ピッツァを注文すると、

「 ピッツァは夜食べるものだよ 」

って説教されたことも何回かあったなぁ...

というわけで、このお店でみんなで取り分けていただいたのは、

本物のモッツァレラ・ブファーラを使ったピッツァマルゲリータ

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もちもちのピッツァは本物だね。

もう一種類は、ピッツァ・カプリチョーザ

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やっぱり具沢山のはいいですね

それとナスのはいったサラダ

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はい、サラダにはドレッシングがかかってないので、

塩 → 胡椒 → オリーブオイル → お酢

の順で混ぜてね。

そしてもうちょっと入りそうだったので、パスタも注文

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こういうカジュアルなお店は複数人で行くに限りますね。

何種類かいろいろなものがシェアできて楽しいです

ちなみにイタリア人はシェアするって感覚がないので、
例えばカップルで全くおんなじピッツァを注文して食べたりもしていますが...

我々だと飽きてきそうですけどね。

やっぱり日本人はいろいろなものをちょこちょこと食べてみたいんです

最近イタリアでもシェアする人たちも見かけたりはしていますけど。

とそんな感じで、ワイワイと盛り上がった夕食でした

でもおいしいものは結局食べてしまうんですよね...

ちなみにお店の感じは前回書いた記事を見てね。


お店
名前 : Trattoria Mozzarella e Basilico Milano PATTARI 店
住所 : PIAZETTA PATTARI 4, 20122 MILANO
TEL  : 0289092613
営業時間 : 12:00 〜 0:00 【 Non Stop 】
定休日 : 特になし
URL  :
 http://www.mozzarellaebasilico.com/


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2017年10月29日

イータリーの⭐️星レストラン


お昼は EATALY 内のミシュラン一つ星レストランで優雅にランチ🍴

前来たときはこんなのいただきましたが、今回は...

前回と同じく、
デザート以外の中から 2 皿とデザート、水、グラスワイン、コーヒーとついて、€ 47.00

半年たつと若干メニューも変わっており、また季節ものもあったのでそれを注文。

まずは、アミューズ到着

こちら、
小さなパンの上にパルミジャーノ・レッジャーノのムースとオリーブの実をのせたもの

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とても軽い食感でしたよ

こちらは、
モッツァレラのムースをサーモンで巻いてイクラをのせたもの

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モッツァレラチーズを単独で食べると、ちょっと塩分がほしいなってなるんですが、それをサーモンがいい感じで補っていました

もちろん軽い食感で食べやすかったです。

こちらは以前も食べたのと同じく、
パッケレという中が空洞になった太いパスタの中に、サワークリームが詰めてあるもの

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そして前菜として注文したのが、トリュフのリゾット

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トリュフの香りが素晴らしく、秋を思いっきり感じました

そしてメインは、シーフードから
タコの足のロースト、カボチャのソース

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これもですね

タコもしっかりと味が出ていました。

デザートは前回見て面白かったこれ。

AROUND CAMPARI
spirale de pompelmo, sorbetto all'ananas, cremoso al limone, meringhe alle mandorle e aria di campari


アラウンド カンパリ
グレープフルーツのぐるぐるに、パイナップルのシャーベット、レモンクリーム、アーモンドのカンパリ風味

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そしてコーヒーとプティフルールで...

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そんなに量はがっつりこなく、おしゃれに盛り付けてあり、すべてがおいしく完食できました

これが現代のイタリア料理なんですね。

おなかいっぱい、ごちそうさまでした


お店
名前 : Alice Ristorante
住所 : c/o Eataly Milano ( ex teatro Smeraldo )
Piazza 25 Aprile, 10 20121 Milano
TEL  : 02-4949-7340
営業時間 : 12:30 〜 14:00 / 19:30 〜 22:00
定休日 : 日曜・祝日
URL  :
http://www.aliceristorante.it/it


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