2018年03月31日

第二回目のイタリア料理教室


近所で月一回行われているイタリア料理教室。

前回は昨年の 10 月に参加したんですが、やっとお休みが取れて今回 2 回目の参加。

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10:30 からスタートだったので、これに間に合うように京都から帰ってきたってわけです。

この日のメニューは、

トマトとモッツァレラチーズのサラダ カプリ風
( カプレーゼ )

鶏ひき肉を使ったミートソースのペンネ

白身魚とジャガイモのコロッケ


材料はどのスーパーやコンビニでも手に入るものを使って...というのがコンセプト。

まずは解説を聞きながら先生が作るのを見ます。

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ここのトークが勉強になるんですね

カプレーゼは、トマトとモッツァレラチーズ、をメインに、
この日はルッコラを使用しました

カプレーゼは通常はバジルを使うんですが、
冬場は取れなくて逆に冬が旬のルッコラを使ったってわけです。

そしてパプリカはいろどり

乾燥オレガノはトマトとの相性がばっちりなのでこれも使いました

あとは、塩・胡椒 ( 粗挽きがいいよ )・オリーブオイルと。

で、トマトはこれは通常では手に入らない、特別な農家から仕入れてくれたものです

市場には絶対に出回らない特別なトマトで、なんと、シェフが購入する時に、

誰が、どんな料理に使うのか

ということまで細かく説明しないと売ってくれないらしい

めちゃ自信を持った作品ということもあるけど、めちゃうまでした

ちなみにトマトを切るとき、プロが使ってるばっちり切れる包丁や、テレビショッピングでコンクリートブロックを切った後でも切れるような素晴らしい包丁を使えば問題なく切れるんですが、普段のご家庭での包丁でなかなかそこまで切れるのは少ないかもしれませんね。

そういう時は、
皮からではなくって内側から切るとつぶれずに切りやすいそうですよ。

モッツァレラチーズは、冷蔵庫から出してすぐ...より、
しばらく常温にした方がおいしくなります

お店なんかでカプレーゼを作った状態で冷蔵庫に保管してあり、オーダーが入ったらそのまま冷蔵庫から出して提供するところもありますが、そんなのでは
モッツァレラチーズのポテンシャルを最大限に生かしていませんから

こんな感じでできました。

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そして次に取り掛かったのは、白身魚のコロッケ。

通常はタラやサーモンなんかでもおいしいんですが、この日シェフが持ってきてくれたお魚は、なんと

ふぐ

もともと日本料理のシェフで、ふぐ免許も持っていらっしゃるので問題ないんですが、それにしてもなんて贅沢な...

ジャガイモは皮のまま塩ゆでするんですが、塩ゆでする理由は、
浸透圧で茹でている間に塩がジャガイモの中に入ろうとする...ので

うまみがお湯の中に溶けださずにうまく閉じ込められるんです

茹でるときは沸騰したら弱火にね。

でないと破裂しますから。

茹で上がったら皮をむいてつぶします。

そして、白身魚...ふぐを軽く焼いて身をほぐしてジャガイモに加え...

玉ねぎもバターで炒めてジャガイモに加える。

これを熱いうちに行います

そうするとうまくいくんですね。

で、今回は油の中にどっぷりつけて揚げるというより、ちょっと多めの油で揚げ焼き...ま、カツレツのような焼き方をします。

これによってちょっとヘルシーになるんです。

そして、トマトをベースにしたさーっぱリソースを作って。

こんな感じで。

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でも、せっかくふぐを使ったんですが、ふぐ感があんまり感じなかったです。

やっぱり家庭では、お手頃なお魚を使った方がいいかも

ちなみに、青魚は使わない方がいいですよ。


パスタのソースは今回は鶏のひき肉を使いました。

その方がさっぱりできるし、安いから

ソースは簡単に、ニンニクをつぶした後炒めて、玉ねぎを加え、ひき肉を入れて白ワインを加えます。

ここでフランベしないこと

そのあと、トマト缶、ナツメグ...ここがポイント。

そしてローリエを入れて煮詰めてから、塩・胡椒で味を調えます。

ね、簡単でしょ

この辺の細かいことは、書いているときりがないので、詳しく知りたい方はメッセージくださいね。

そして、ペンネを茹でて上のソースに絡めます。

絡めている間、ソースの水分がなくなってきたら、水を少し加えるといいですよ。

パスタのゆで汁を加える人もいますが、プロならまだしも、パスタのゆで汁は結構塩味が強いので、慣れない間は水を加えて伸ばし、味が薄かったら塩を加えるほうが失敗がなく作れるみたいです

慣れたらゆで汁を加えた方が、パスタの小麦が溶けたゆで汁と油が混ざって、うまく乳化して味がまろやかになるんですけどね。

そんなわけでできたのがこれ

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うん、
プロの技が入ると、何の変哲もない材料で作ったものが全然違う味わいになります

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やっぱり料理を作れないと、分析、評価なんてできませんから


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2018年03月30日

飛行機で自宅へとんぼ返り


演奏会が終わって、OB の方々と親睦会もして...🍺

って、僕もかなり歳なので、指導者の先生なんかよりも年上で、
参加していたほとんどみんなが後輩でした

でその翌日

10:00 までには家に帰らないといけなかったので、朝 5:00 くらいに実家を出て山科駅まで歩いて、JR、空港バスと乗り継いで、伊丹空港から成田行きの飛行機に乗りました💦

月曜日の朝イチの大阪 → 東京行きの飛行機は、7:05 発、7:30 発、8:00 発とどれも満席でしたが、幸い7:45 発の成田行きが空いていたので、これに乗って帰りました

僕の家は千葉なので、断然近いですから一番ラッキーなパターンでした

そんなわけで、成田行き ANA2176 に搭乗

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この飛行機は B767 型機なんですが、国際線仕様なので、
各座席に USB コネクターが付いており、ケータイ端末の充電が可能なんです

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最近、新幹線にも AC 電源がついてたり、長距離バスにも USB 電源がついてたりしてるので、国内線にも USB 電源くらいつけてほしいなぁ...なんて思ったりしました。

そんなこんなで無事、成田空港に着いて、電車に乗ってアポをとっていた家の近所の目的地へ。

アポは 10:30 だったので、10:15 に到着と時間設定ばっちり

良かったよかった


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ラベル:ANA USB
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2018年03月29日

母校の吹奏楽部定期演奏会鑑賞


今回、京都に行った目的の一つに、
僕が通っていた高校の定期演奏会を見に行くことがありました

場所は東部文化会館というところ。

僕が通っていた時に、様々な高校の吹奏楽部が定期演奏会なるものを開いていたんで、我々もやりたかったんですが、いろいろな事情や協力がなく、できなかったんですね...

「 なぜやる必要があるのか? 」

「 前例がない 」


という言葉に阻まれて...

今だったらどうとでも正攻法で納得させられる自信はあるんですが、17 歳くらいのときですからね。

なかなかどうして...

というわけで、卒業の年にこの会館がオープンして、卒業してしばらくしてから定期演奏会が開催され、もう今年で 30 回目となったそうです

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パチパチパチ

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演奏会は 3 部構成で、

1 部は現役生たちの演奏

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最近の少子化の影響もあるのか、部員も少なくなってきたみたいですね。

でも楽器類は僕がいた時より、かなりバージョンアップしているような...

そして第 2 部はちょっとした寸劇を交えた演奏

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美女と野獣をテーマにしたもので、先生も参加されて面白かったですね。

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全体的には、個人のテクニックは置いといて、ちょっと危なっかしいところはあったけど、まとまり感がある演奏で、いい指導者がやってきたなって思いました

さすが小編成ではあるけど、コンクールで金賞をとれるまで成長したなと。

でも、もうちょっと楽しんで演奏したらなおよかったのかなと。

僕もがちがちに緊張してステージに立って...

で、
ソロのときにいきなり打ち合わせにないアドリブでめちゃ目立ったりして...

指揮者の先生も

「 こいつはしゃーないなぁ 」

なんて苦笑いしながら...

ということもやってましたから...

やっぱりラッパ吹きは目立ってなんぼ...

って、どこの高校もだいたい

お笑い系

目立ち系

かっこつけ系


はラッパ吹きみたいですからね💧

あ、そうじゃない人がいらっしゃったらゴメンナサイ...

そんなわけで、第 3 部は OB の方々も加わっての演奏

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さすがにこんだけ人数がいるとパワーがすごいです

OB の方々も、卒業して大学や社会人で演奏されている方々もまだまだいらっしゃるので、現役生にとってもいい刺激になったのかもしれません

演奏会が終わって、久々に先輩や後輩にあってお話をして...

僕も久々にラッパ吹きたくなったなぁ🎵

でももうやめてから 30 年以上たってるし。

でも 1 年練習したら何となく音くらいは出るかな?

僕の吹いていた BACH のラッパもどっかいってしまったみたいだし、また買ってみようかな?

でも、その前に走り込みからしないと

なんてことを考えていました。


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