2018年10月25日

ルンビニの昼はホテルでカレー


ルンビニの聖地巡りをした後、一旦宿泊していたホテルに戻ってランチ🍴

この日は BUFFET カレーがメインです。

ネパールの料理はインドと同じく、マサラ( ミックス香辛料 ) を使うのでカレー風味のものが多いんですが、小さな国ネパールでも山に囲まれていて、なかなか他の都市との交流が難しかったせいか、食もバラエティーに富んでいます

カレーでくくってしまうと味気ないですけどね。

ここルンビニは、インドとの国境にあるため、
どちらかというとインドの文化の影響をもろに受けています

なので食文化もインドとあまり変わりないみたいです。

というわけで、インドと同じようなカレーが並んでいました。

こちらはインドに行ったら必ずと言っていいほど出てくる、チキンカレー

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こちらもほぼ定番バターチキン

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こちらはカリフラワーと野菜のカレー

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これは珍しい、ゆで卵のカレー

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そしてこちらはカレーから離れて特別に作ってくれたらしい、マカロニ

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ポテトフライ

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せっかく作ってくれたのに、こう言っちゃなんなんですが、やっぱりカレーを主食にしている人たちにカレー以外の物を作ってもらっても、イマイチ...でした

そしてご飯

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ナンは焼きたてをウェイターが持ってきてくれます

同じカレーでも中の具材によって微妙に味わいが異なります。

スパイスの配合が違うのかな?

やっぱり...

ちなみに日本でのインドカレー屋さんは、
インド人よりもネパール人経営が断然多いって噂ですよ。

インド人で日本に来る方のほとんどが、IT 企業だとか研究者だとかで来る人が多く、レストラン関係で働く人は少ないんだとか。

その他にも様々な理由があって...

例えば、ナンやタンドリーチキンを作るための釜、タンドールですが、携帯用のタンドールをお店に入れると様々なビザ関係の特典があるんだとか。

詳しくは書けないけどいろいろな事情があるみたいです。

ちなみに携帯用のタンドールといっても 100kg 以上あるでかいものなので、そう簡単には入れられないんですけどね。

というわけで、さっぱりとしたヨーグルトサラダもあって、

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またまたお腹いっぱい頂きました



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posted by まいど! at 06:00| Comment(0) | アジアの食事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする