2019年06月08日

京都駅ビルのラーメン小路で


京都滞在中は、いろいろとバタバタして、
ほとんど実家の近くあたりで朝から晩までうろうろと...

そんなわけで、帰る日ですが、飛行機がほとんどいっぱいで乗れない可能性もあったので、ここは安全策京都駅から新幹線 で帰ることにしました。

日中の新幹線はガラガラみたいですからね

というわけで、お昼前に京都駅に行って、お昼ご飯に久々に駅ビルの上にあるラーメン小路へ

ここは、全国のラーメン店が集まっていて、いろいろなのを食べることができます

人気店はかなり早い時間から行列必至なんですが、我々が行った時間はオープン前でもあったので、ガラガラ...

何軒か見た後こちらにしてみました

新潟 東横 ( 現在は撤退しました )

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濃厚味噌ラーメンウリのお店で、

割りスープ濃厚とんこつ味噌ラーメンの愉しみ方

なる看板が出ていました。

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それによると

割りスープは、濃厚で味のしっかりした当店のスープを調整する特製のお出汁です。ラーメンのベースとなる濃厚豚骨スープ、新潟の味噌との相性を追求したあっさり魚介とんこつ仕立てで、割っても薄まることなく、味噌の甘みと魚介の風味で味に奥行きが増します。

 まずは割らずに、麺とスープの味をお試しください。新潟産コシヒカリを使用したもちもちの極太麺と濃厚な味噌豚骨スープ、味噌味の染みたしゃきしゃき野菜をお愉しみください。

 次に 「 割りスープ 」 を少し足して、味の変化をお愉しみください。スープがマイルドになり、魚介風味のアクセントが加わります。

 食べ終わりに差し掛かったら、最後にアツアツの 「 割りスープ 」 で少し味を変えてみてはいかがでしょうか。あなた好みの濃さが発見できると思います。

というわけで、入り口にあった食券機で、

味噌ラーメン ¥840

をオーダー

長細い店内で、手前に背中合わせのカウンターと奥にテーブル席。

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基本ファミリーというより、おひとり様か、お二人様専用のような感じの造りですね。

我々は複数人だったのと、開店一番乗りだったので、奥のテーブル席へ

しばらくしてラーメン到着

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まずは一口

濃厚な豚骨みそでほんとかなり濃いめ

そのスープが太麺によく合います

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ちょっと濃すぎたら、割りスープで濃さを調整していけます。

割りスープは魚介系の出汁で、味わいの変化が楽しめます

ただ、始めっからドバドバ入れてしまうと、薄くなってしまうので
少しずつ調整してね

スープはそのまま飲むと、これもかなり濃そうなので、飲む場合もちょっとわりスープで薄めた方がいいですよ。

始めはそのまま一口、そして少し割りスープを加えながら好みのところまで調整していただくのがいいかもしれませんね

濃厚味噌ラーメンが好きな方には外せないお店です

そして、あとはギョーザもいただいて。

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そんなわけでラーメンをいただいた後、せっかくなので京都駅名物の大階段を少し下って。

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できたときは、危険だとか、怖いとか、いろいろなことが言われましたが、現在はいろいろなイベント会場にもなっていて、親しまれています。

クリスマスなどのイルミネーション とか、

ちょっとしたコンサート とか。

毎年2月ごろに行われる、大階段駆け上がり大会 とかはかなり盛り上がるようですよ

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と、そんなわけで、この後みどりの窓口で指定券を買って新幹線のホームへ向かいました。


現在、京都駅ビルのラーメン小路にあったこの店舗は閉店し、他の店舗が入っています

このラーメンを食べたければ...

新潟に行くしかないか

行く機会があったら、食べに行ってみよう



お店
名前 : 東横 京都駅ビル店 ( 現在閉店 )
住所 : 京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町 901
     京都駅ビル 10F
TEL  : ---
URL  :
 https://www.kyoto-ramen-koji.com/index.html

新潟の濃厚とんこつ味噌ラーメンのお店。
京都駅ビルのラーメン小路内にあって、ここ以外にも様々な全国有名店が並んでいます。どの店舗もランチ時になると行列必至となるので、早めか時間をずらしていかれるのがおすすめです。入れ替わりも速いテンポがあるので、ホームページ等で気になるお店があったら、早めに行かれるのがいいですよ。



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posted by まいど! at 06:00| Comment(0) | ラーメン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする