2019年11月17日

葛西で小腹が空いたとき〜ケバブ


東京メトロの葛西駅で...

月に数回この駅にお世話になる...というか、この駅を使うのですが、その時にちょいちょい見かけたお店

ドネルケバブ

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超ドストレートなこのネーミングのお店は、最初、店名とは思わなかったです

ドネルケバブってのは、トルコや中東などではメジャーなファストフードで、店の前に大きな肉が回転して炙られており、それをオーダーが入ったらスライスしてピタパンなんかにはさんで提供してくれます

このお店も店頭で肉が回転していました。

このドネルケバブ、僕自身はトルコにはそんなに行ったことないんですが、
ドイツに行ったときによく食べてました

ちょうど小腹が空いたときにいいんですよね

マクドや吉野家的なノリで...

ドイツは、トルコ人移民者が結構多いんですが、それは第二次世界大戦後の労働力不足を補うためトルコから労働者 ( 主に単純労働 ) を招き入れラタンだそうです。

ドイツ政府がとった「 ゲスト労働者政策 」 というんだそうで、そうなると
自国の食文化もたくさん持ち込んでくることになり、手軽に食べられるこの食事も結構定着していますよ

そんな感じでちょっと懐かしくなってお店に入っていました

流ちょうな日本語を話す、トルコ人?のおっちゃんにドネルケバブをオーダー。

ソースは何種類か選べるんですが、ここは一番人気のオリジナルソース

中に5人くらいは入れるイートインスペースもあり、これからの寒い時期にはいいですね。

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というわけで、出てきました

ドネルケバブ¥600

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ピタパンの中には溢れんばかりの具がぎっしり

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食べてみると鶏肉がとってもジューシーでおいしい...


え?

鶏肉??



羊だと思って食べてみたら、まぎれもない鶏肉でした。

ま、今まで何の指定もなしにケバブ頼んだら羊が出てきたので、そうかなと思ってたんですが、日本の場合はチキンなんですね。

お店の人に気いたら、
日本だとなかなかいい羊肉の塊が手に入らないってことと、
お値段が高くなるってこと。

そして何より日本人に羊はウケないってことらしいです

羊肉...

ちゃんとしたものをちゃんと料理したらめちゃ美味しいんですけどね

確かに日本のスーパーなどで売ってる羊肉は甘みのあるジューシーな味がするより、
独特の臭いが気になります。

北海道や都内の高級料理店以外ではなかなかおいしい羊、巡り合えないかもしれませんね


そんなわけで、鶏肉バージョンのドネルケバブ、これはこれでおいしかったですよ。

ほんのりと異国のスパイシーさも感じられ、でも本場ほどそんなにきつくはないので、気軽に食べられます。

量が少ないと感じられる方は、+¥100肉大盛りにもできますよ。

どんだけの量になるかはわかりませんが...


このあたりにはいくつかケバブ屋さんがあるので、今度はまた違う店に行ってみようと思います。


ちなみに葛西駅周辺は、
イスラム系の人たちが生活するには絶対になくてはならない
ハラル認証のスーパーや飲食店が割とたくさんあります。

イスラムに人たちにとって、ハラル認証のお店では何買っても、何食べても安心できるんですが、そうじゃないお店だと、原材料名の表示を調べて、製造工程をネットで調べて...

そんなこと現実にはほぼ不可能ですよね。

最近は SNS なんかの口コミで、この食材は大丈夫って書き込みもあるみたいなので、だいぶ楽にはなってるって聞いてますが。

飲食店も、食材や調理工程だけではなく、調味料の製造工程、店内清掃の薬品まで気にしないといけないので、やはり安心はできないようです。

そんなわけで、イスラム系の人たちにとっては、この町は過ごしやすいみたいで、結構集まって暮らしてるみたいですよ。

この店がハラル認証かどうかはわかりませんでしたけどね


お店
名前 : ドネルケバブ
住所 : 東京都江戸川区中葛西 5-43-10
TEL  : 10:00 〜 24:45



東京メトロ 東西線 葛西駅 西出口改札出て左へUターンしたところ。
トルコ出身の店主が提供するトルコのファストフード、ドネルケバブ。スパイスは控えめで食べやすい味付けですが、ほのかに異国の香りが漂い、何となく本場トルコを感じられます。テイクアウト主体の店ですが、イートインスペースもあるので気軽に立ち寄れそうです。



ドネルケバブトルコ料理 / 葛西駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5





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posted by まいど! at 06:00| Comment(0) | 日本の食事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年11月15日

日本橋ランチ特集〜日菜魚〜


日本橋ランチシリーズ第九十三弾

今日は友人と二人で、茅場町近くにある何となく目立たないようなお店へ。

日菜魚

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歩道からちょこっと奥まったところに位置していて、その分
一見だと何となく入り辛そうな雰囲気で...

でも看板見ると、ランチメニューは、ま、普通っちゃ普通のような感じで。

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ここ、僕は前々から気にはなっていたんですが、今回初めての入店。

友人は何度か来たことあって、「 お魚美味しいよ 」って言っていたので、入ってみることにしました

ちょうど、12:00 ちょっと前ということもあって、割とすんなりと入れました

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注文は、黒板メニューの一番上に書いてあった、

限定 10 食 アジフライと豚汁定食¥850

その他にもお魚にこだわっているお店らしく、本日のお魚定食などもあったけど、もし限定数に達してアジフライ定食が無くなっていたらそれを頼もうと。

でも、時間も早かったせいか、すんなりとオーダー通りました

定食は大盛りも無料で、生卵もついてきます。

で、こんな感じ。

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アジフライは、ま、揚げたてのサクサクでおいしいことはおいしいのですが、ま、普通って感じでした。

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というのも、ちょっと身が小ぶりだったからかな?

これが味の旬である5〜7月にかけてだったら、大ぶりで食べごたえがあったのかも...

それよりも、豚汁ですが...

豚肉がたっぷり入っていてとっても豪華

個人的には、メインがお魚なので、もうちょっと根菜類が入ってたほうがうれしかったのですが、でも豪華な豚汁は食べ応え十分です

これだけでご飯のおかずに十分なりますよ

さすが、ほとんどすべての定食に付いてるだけのことはありますね

親会社は築地市場の魚屋と八百屋があり、特にお野菜は全国各地の契約農家や自社農園から運んでくるということで、非常に食材にはこだわりがあるそうです。

現在は築地が閉鎖になったので、豊洲に移転したのかな?

とりあえず、新鮮な食材で丁寧な料理をされているお店でした。

次は違うものを試してみたいです。


お店
名前 : 日菜魚 ( ひなうお )
住所 : 東京都中央区日本橋茅場町 2-4-8
井門茅場町ビル 1F
TEL  : 050-5869-5151
営業時間 : 11:00 〜 14:00 / 17:00 〜 23:30 【 月〜金 】
17:00 〜 22:00 【 土曜日 】
定休日 :日曜・祝日
URL  :
https://hinauo.gorp.jp/


東京メトロ 東西線・日比谷線 茅場町駅2番出口より徒歩2分、
築地市場の魚屋と八百屋の直営店で、お魚は夜中の2時に買い付けに行き、そのまま当日届けられるので、その日一番の良質で鮮度抜群の魚介類をお楽しみいただけます。お野菜は全国各地の契約農家や自社農園から、銀座の高級店に卸されるものがそのまま入ってくるので、食材に非常にこだわりを持つお店です。特にランチタイムはリーズナブルで看板のアジフライと豚汁は一度は試す価値はありますよ。



日菜魚居酒屋 / 茅場町駅八丁堀駅日本橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8




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posted by まいど! at 06:00| Comment(0) | ランチ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年11月13日

復刻版ヱビスビールの味わい


スーパーでたまたま見かけたこのビール🍺

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ヱビスビールはたまに買って飲むんですが、なかなかおいしいですよね

コクがあって味わい深くて

最近、レギュラービールと言われている、いわゆる普通の価格帯...

というか、キリンのラガーや一番搾り、札幌黒ラベル、アサヒスーパードライ、サントリーモルツなどの味わいもどんどん上がってきていて、格段においしくなっているんですが、でも、ヱビスやプレモルなど若干お高めのビールはやっぱりワンランク上の味わい深さがありますね。

個人的にはヱビスの緑缶がホップがきいて好きなんですが、最近セット購入以外ではあまり見かけなくなってしまいました

そんなときにこのビールを発見👀

復刻特製ヱビスビール

復刻版ということは...

昔ながらの製法かな?

まずは買って。

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1890 年に初めて売り出されたエビスビール

戦時中には一旦販売を停止していたんですが、戦後の 1971 年にふたたび売り出されたのが現在のエビスビールの原型になっているんだそうです。

当時のビールの製法は、熱処理をしてビール内の酵母を死滅させ製品化をしていたんですよね。

そうしないと、瓶内に残った酵母が余分な発行を進ませていって、ビールの品質が変わってしまうからなんです。

現在は、フィルター技術などの技術が進歩して、熱処理をしなくても酵母を取り除くことができるようになって、薫り高くより味わい深いビールができるようになりました

でも、昔ながらの熱処理されたビールの味わいが好きだというお父さん方も多いらしく...

というわけで昔ながらのビールを提供しているのが、

キリンのクラシックラガー



サッポロの赤星

特に赤星の方は、以前記事に書いたのでそちらも見てくださいね

一般的には、
熱処理されたビールは味わい深く苦味がしっかり感じられるとのことです

この復刻版ヱビスビールはどうかな?

ヱビスビールのしっかりとしたコクに加えて、どっしりした質感は昔のビールならではって感じです。

ホップ自体の香りと苦みは通常のヱビスビールの方が上かな?

クラシックラガーや赤星は、生よりもホップの苦みが強調されたように感じましたが、ヱビスの場合はちょっと違うかも。

ホップの苦み成分は少し強調されてはいるんですが、全体的なバランスは今のヱビスの方がいいかな?

それよりも緑缶のヱビスの方がビール好きにはもってこいかも...

と、あくまで個人的な好みで締めくくりました

現在この復刻版ヱビスビールは製造されていませんが、
また新しい 「 昔の 」 ビール、だして来ないかな?


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posted by まいど! at 06:00| Comment(0) | ビール | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする