2020年03月31日

日本橋ランチ特集〜味噌タンメン〜


日本橋ランチシリーズ第百六弾

以前、1C つけ麺屋ということで入ったお店が、長い間工事していたと思ったら、行列のできるお店として帰ってきました

こんなお店

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熟成味噌タンメン蔵味噌屋

なんでも今年の1月にオープンしたんだとか。

いつ見てもちょこちょこ行列ができてるなぁ...なんて見ていて、いつかは行こうと思っていたんですが、この日は 11:40 頃たまたま前を通ったら行列が無かったので行ってみることにしました

入り口わきに券売機があって、そこで食券を買います。

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基本は、ノーマルの味噌タンメン辛味噌タンメンに分かれています。

そこからいろいろなバリエーションが派生するわけですね。

ドノーマルの味噌タンメンにしようかなと思ったけど、ここはがっつりと行こうと思って、

背脂味噌タンメン¥880

にしてみました

で、食券購入後、ちょっと入り口で待てということで、ちょっと待ってる間に、ちょっと覗いてみて

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いっぱいですね。

並んでる間に店員さんが食券をとりに来て注文。

その時に全体の構成

スープが

がっつり濃とんこつスープ + 太麺

あっさりさっぱり鶏ガラスープ + 細麺

が選べます。

ここはやっぱりがっつりでしょ

大盛りは無料って書いてあったんですが、ご飯と一緒に食べたかったので、半ライスを別注文し麺の量は普通で。

5分くらい待ってお席に案内。

中は結構狭くて、カウンターのみのお店です。

テーブルにはいろいろな調味料が

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ゴマも普通の胡麻とすりごま、マー油、激辛スパイス、揚げ玉ねぎ、特製塩だれ、おろしにんにく、おろし生姜などなど

これは味の違いも楽しめそうですね。

麺が来るまで 10 分少々と結構待ちましたが、到着

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背脂が浮いていていかにも濃厚そう

がっつりいけそうですね。

まずは一口。

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マイルドな濃厚味噌ラーメンでおいしいですよ。

二口、三口といただいて、マー油を少したらしたり、激辛スパイスを少し入れたり、ゴマ入れたりといろいろなものを部分部分に投入して味の変化を楽しみました

残念ながらおろしにんにくは入れなかったけど、これ入れたらパンチが効いてもっとワイルドな味になるだろうなぁと

というわけで、すごくがっつりといけましたよ

ちなみにこの日は仕事が忙しくて 20:00 頃まで会社にいましたが、
全然おなかがすきませんでした

恐るべし背脂濃厚味噌タンメン

欲を言えば、半ライスが ¥100 するってことですね。

大盛り無料だから半ライスも選択出来たらいいんですけどね。

個人的には


お店
名前 : 熟成味噌タンメン蔵味噌屋
住所 : 東京都中央区日本橋茅場町 1-12-1
TEL  : 03-5643-7133
営業時間 : 10:30 〜 22:30
年中無休
URL  :
https://www.grast2009.co.jp/tanmenkuramisoya.html

東京メトロ 東西線・日比谷線 茅場町駅3番出口出てすぐ
都内にいろいろなコンセプトの味噌ラーメン店をチェーン展開している (株) グラストが手掛けるお店です。濃厚な味噌ラーメンは近隣のビジネスマンなどに好評です。



熟成味噌タンメン 蔵味噌屋ラーメン / 茅場町駅水天宮前駅八丁堀駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6




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posted by まいど! at 06:00| Comment(0) | ランチ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年03月29日

日本橋ランチ特集〜行列必至のビストロ〜


日本橋ランチシリーズ第百五弾

日本橋界隈で、ランチ時にはいつも行列ができているお店ってたくさんあるんですが、このお店は行列に並んでもなかなか食べられないお店。

というのも、ランチメニューは1種類でそれも 50 食限定なんですよ

11:30 オープンなんですが、11:00 前から行列ができていて、50番目以内に入らないと食べられない...

そんなお店、一般のサラリーマンは難しいですね。

で、今回は 13:00 ちょい前にそのお店の前をふらっと歩いていたら行列が無くて

ま、当然かなと思いましたよ。

だって、限定 50 食で当然売り切れ...

でも

営業中の看板が...

半信半疑でドアを開けてみたら大丈夫だって

これは行っておかないと

というわけで、13:00 ちょっと前に入店

お店は、BISTRO TRADITION

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店内はレトロチックな感じ

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店内も閑散としていたのは、コロナウイルスの影響なのかな?

ランチメニューは1種類のみで、テーブルに座ってスタッフが水を注いでくれて、その数分後にはランチ到着

この日は、鶏南蛮定食 ( 和食 )¥1,100

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みそ汁がおしゃれなボウルに入ってきたのは面白かったですよ。

なんかパリの和食もどき屋にいるみたいで

鶏肉はもも肉で、そんなにジューシーではないですが、ま、普通っちゃ普通。

それに自家製タルタルソースがかけられており、
それが絶妙なバランスで鶏肉にばっちりですね。

鶏料理専門店の鶏南蛮もおいしかったんですが、フレンチビストロの鶏南蛮もまた違った美味しさで、とても楽しめました

最後のデザートである、オレンジマーマレードのケーキも、そんなに甘くなく、でもオレンジの香りがしっかりとしておいしかったですよ。

これは行列ができるのもうなづけますね。

ただ、行列ができているときは、我々サラリーマンにはちょっと厳しいのですが...

今回は行列が無くて、それもこんな遅い時間にたまたま食べられて、ラッキーでした。

お食事が終わって外に出たら、ランチ終了の立て札が...

ということは我々がその日最後のランチ客だったんですね

改めてラッキーでした


お店
名前 : BISTRO TRADITION NIHONBASHI
住所 : 東京都中央区日本橋 1-17-4 永田ビル 1F
TEL  : 03-6225-2403
営業時間 : 11:30 〜 14:00/18:00 〜 23:00 【 月〜木 】
11:30 〜 14:00/18:00 〜 24:00 【 金曜・休前日 】
16:00 〜 23:00 【 土・日・祝日 】
定休日 : 年末年始
URL  :
https://www.bistro-tradition.jp/

東京メトロ 銀座線・東西線、都営浅草線 日本橋駅 D2 出口より徒歩2分
パリの路地裏にあるような気軽に食事ができるお店をコンセプトに、みんなでワイワイとワインとお食事が楽しめるお店。ランチ時はいつも近隣の OL さんたちで開店前から行列ができているお店。ランチは1種類で限定 50 食なので、オープン前に並んだ方がいいですよ。ただしランチの提供も皆さん食べるのも早いので、回転はいいようです。



トラディシオン 日本橋フレンチ / 日本橋駅茅場町駅三越前駅

昼総合点★★★☆☆ 3.7




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posted by まいど! at 06:00| Comment(0) | ランチ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年03月27日

北海道八雲町のアンテナショップで


世間はコロナウイルスの影響で、テレワークなどされてる方も多いらしく、職場のあるオフィス街も何となく閑散としている今日この頃ですが...

でも、僕の仕事は
ぜえええぇぇぇったいにオフィス内でないとできない仕事

それも
〇時から〇時まではぜぇぇぇったいにオフィスにいないといけないというお仕事のため、時差通勤もできず...

というわけで、いつもと変わらずお仕事に向かっているんですが。

そんなこんなで、この日も休日の前の日なので、同じく通常通り会社に来なければいけない友人と一緒に、久々の食事に行って来ました。

相変わらず予約もせず行き当たりばったりで...


行ったお店は日本橋界隈でいつくか出店している
株式会社 ファンファンクションが手掛けるお店

北海道八雲町 日本橋別館

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いつも人気のお店で予約をしないとなかなか入れないんですが、この日はどうかな?

たまたまお仕事が早く終わったので、19:00 ちょっと前に入ったら店内はガラガラ。

でも...

「 ご予約は?」

「 してませんが大丈夫ですか?」

ちょっとだけ待って、OK

こちらはビルに2階にあって、入り口ドア開けたら古民家風の造りになっている炉端焼きコーナーとカウンター。

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奥にテーブル席、反対側にはお座敷のコーナーがあるらしい。

カウンターとテーブル席と両方空いていたけど、テーブル席へ。

ラッキー

というわけで、テーブルについてまずはビール🍺で。

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こちらがサラダなんですが、お通し

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生野菜を大量摂取しなければいけない年代になってきた僕にとってはうれしいですね

それにシャキシャキしておいしかったし。

そして、当店自慢の名物!本日の特盛り魚貝刺し(1人前 )¥990

(2人前より注文可)

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いやー、うまいですね

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海老やマグロ、生だこも当然おいしかったんですが、特に生鮭が絶品

個人的には鮭のお刺身はあんまり好んで食べないんですが、これは別格ですね。

そしてメニュー見て気になったのが、本日のスペシャルから

タケノコのから揚げ

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タケノコのしっかりとした歯ごたえはあったけど、とても柔らかくで不思議な感じで食べやすくてよかったです

タケノコの甘みも十分引き出されていましたよ。

ただ、サクっと揚がっておらず、ちょっと油のべたべた感が残っていたのが残念だったかな?

これは鶏のから揚げも同じような感じで、ちょっと揚物系は個人的には残念だったかな?

鶏ザンギ¥590

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この日だけだと信じたいです。

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そして、これも本日のスペシャルメニューから気になっていたもので、

クリームレーズン

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クリームレーズンをカリカリトーストにのっけて、好みで添えてあるはちみつをかけていただきます

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これがまったりとした感じで、めちゃウマした。

お次は北海道らしく、じゃがバターホイル焼 〜塩辛のっけ〜¥590

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本場北海道の人は、あまりこういう食べ方しないとか、どこかで誰かに聞いたことあるけど、

いいんです

僕はこの食べ方大好きなもんで

ほくほくのジャガイモにバターたっぷりかけて、塩辛お一緒にいただく...

うまいんですよね

で、また北海道らしく、

北海道産 本ししゃも ( オス2尾 )¥390

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いつもスーパーなどで売っている子持ちシシャモは、カラフトシシャモという種類で、違う種類なんですよね。

ちなみにいつもスーパーで売っているシシャモ ( カラフトシシャモ = カペリン ) はノルウェーやアイスランド、カナダ、ロシアなどで大量にとれるらしく、でも現地ではほとんどだれも食べないらしいです

なので、そのほとんどが日本に輸出されるとか。

アイスランドの硬貨 10 クローネのデザインはこのシシャモが描かれているくらい身近な存在なんですよ。

でも、食べないけど

そんなシシャモじゃなくって、この本ししゃも、
メスよりもオスの方が身に栄養がいきわたっていておいしいんだとか

というわけで、なかなか北海道以外では食べられない本ししゃもも楽しめました

こちらもネーミングで注文した、

元山牧場 濃厚牛乳使用!! MILK出汁巻¥690

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ふんわり柔らかくておいしく頂けました。

ちなみに北海道の八雲町は函館のちょい北、北海道が細くなっているところで、日本海と太平洋 ( 内海湾 ) の両方に面しているところ。

こういうお店に行かないとなかなか八雲町の事なんてわかんないですよね。

思わず行ってみたくなってしまった...ということはうまいこと
仕掛け人の術中にはまったってことですね。

それはともかく、おいしく頂けました。

同じ食事をするのなら、何でも取り揃えている全国チェーンの居酒屋さんもいいんですが、こういう何かに特化したお店も楽しいですね。

これからは個人の趣向も本格化というか、より細かくなって来たりしているので、こんなお店もどんどん増えてきそうです。

そんな店を巡っている僕...

やっぱり、おもいっきり術中にはまってます


お店
名前 : 北海道八雲町 日本橋別館
住所 : 東京都中央区日本橋 2-2-4 せっつビル 2F
TEL  : 03-3548-8713
営業時間 : 17:00 〜 23:30 【 月〜金・祝前日 】
17:00 〜 23:00 【 土曜日 】
定休日 : 日曜・祝日・お盆期間
URL  :
https://yakumocyounihonbashi.owst.jp/

東京メトロ 銀座線・東西線 日本橋駅 B5 番出口から 徒歩2分。
店名に自治体名を入れた 「 ご当地酒場 」 というアンテナショップのような形態の飲食店などを運営している、(株)ファンファンクションプロデュースしているお店の一つです。普段あまり知られていない北海道八雲町から取り寄せた食材をもとにお料理を提供しているこだわりの強いお店です。落ち着いた店内で、八雲町のお食事が楽しめます。人気があるので予約をされた方が安心です。



ご当地酒場 北海道八雲町 日本橋別館魚介・海鮮料理 / 日本橋駅三越前駅東京駅

夜総合点★★★☆☆ 3.8





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posted by まいど! at 06:00| Comment(0) | 日本の食事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする