2020年04月30日

ファミマ限定のカップ麺けやき


近所のファミリーマートで発見

ちょっと気にったので購入してみました

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日清食品からファミリーマート限定で販売されている、けやき 札幌味噌

札幌はすすきのの味噌ラーメン専門店で、いつも行列が絶えない人気店
「 にとりのけやき 」監修のカップ麺です。

けやきと言えば、最近では新千歳空港内にあるラーメン道場でいただきましたねぇ

新千歳空港内のラーメン道場

この店名も、けやき → ニトリのけやきに変更したってことも、ちょこっとにも書いてありますので、ま、参考程度に見ていただければ...

本家のラーメンは、
濃厚な味噌ベースに豚骨だけでなく、鶏や野菜を丁寧に抽出した旨味を溶け込ませたコク深い一杯ということなんですが、果たしてどんな感じかな?

購入してまずはふたを開けて。

ふたの裏にはにとりのけやきのちょっとした紹介が書いてあります。

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それによると創業が 1990 年 11 月

僕が初めて札幌のすすきのでこの店に入ったのが 1990 年 12 月

ちょうどオープンしたてだったのですね。

カウンター 10 席ほどの狭くて小さなお店だったんですが、入って思わず

「 んまい 」

と。

当時、有名な味噌ラーメン店と言ったら、すみれくらいしか知らなかったんですが...

あ、あとはラーメン横丁ですね。

全然知らないお店に、道路で全然別の店の呼び込みをしていた兄ちゃんに聞いて

「 僕だったら 『 けやき 』 が一番かな?」

という言葉を信じて入ったお店が大正解

20 年たってここまで人気になるとは思ってませんでしたけどね。

そんなけやきのカップ麺ですよ

で、スープとかやくは3種類

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この辺りはよくあるパターン。

で、熱湯を注いで5分待って

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スープを投入する前に麺をほぐしましょうね。

そして、スープ2種類を投入

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うん、いい香りが漂ってきました

麺はノンフライのちぢれ麺。

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ちゃんと札幌のラーメンを再現してますね。

スープは割とコクがあり、味噌の風味と野菜の甘みも感じられます。

普通の味噌ラーメンのカップ麺ではなく、やはりこだわりを感じる味わいになっていました。

個人的にはこれにお店と同じく白髪ねぎを追加したり、ニンニクを追加してもいいかもしれません。

コクがあるけど後味さっぱりの見事に調和したラーメン

味噌ラーメン好きな方はぜひ試してみてくださいね


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posted by まいど! at 06:00| Comment(0) | ラーメン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年04月28日

STAY HOME 〜 カップ麺チャーハン


某テレビ番組で、7年連続ミシュランに輝いている和食店のシェフが考案したというメニュー

カップヌードルチャーハン

番組内では、キューヌーハンなんて名付けていましたが、なかなか面白そうなので作ってみました

作り方はポイントを押さえれば超々簡単なので、うれしいですね

あ、もう最近はいろいろなブログサイトや、日本でスーパー人気の Youtuber さんもがっつり動画で解説してくれてますので、そちらも見てみてくださいね。

用意するものは、

@ カップヌードル

 A 水

 B ごま油

 C 卵


というわけで、用意したものは、カップヌードル...

といきたいところでしたが、たまたまカップヌードルが無くて、同じようなカップ麺を使用しました

まずはふたを開けて中身を袋に入れて粉々に砕きます

テレビではジプロックでやっていたんですが、厚手のビニール袋であればなんでも大丈夫ですよ。

そしてそれをまたカップに戻して

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で、水をギリギリ全部浸かるまで入れます

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あまり入れすぎないのがポイントですよ

下準備ができたら、フライパン...

今回は2人前作ろうと思ったので、
中華鍋を熱してごま油を入れ、卵を2個落とします

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そして卵をぐちゃぐちゃに混ぜないでそこに直接ご飯を投入

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そして混ぜ合わせます


卵は溶かずに目玉焼き状態のままご飯を投入する方が、卵の香りがしていいんだとか。

ある程度混ざったら、先ほどのカップ麺を入れて...

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混ぜ合わせます

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ここで、ご飯を大量に投下しすぎたことに気づいて、ちょっと味見をしたら若干味が薄く感じたので、醤油を大さじ1杯投入しましたが。

で、カップ麺の水分がとんだら出来上がり

レシピだとその前に、キュウリのキュウちゃんを細かく切って投入していたんですが、そんなのは無かったので、そのまま。

お皿に盛りつけて

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食べてみたらこれまたおいしいんですよ

お店の味がしたりして

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カップ麺はスープも具材もすでに混ざっているので、これだけで味付けも具材もほぼ完ぺき。

ただ、個人的には、レシピ通りのご飯の量だと、ちょっと味が濃いかもしれないので、カップ麺1個当たりで作るには大盛りチャーハンくらいの量のご飯が適量かもしれませんね。

ちなみに、今回はたまたま家にあったシーフードヌードルで作りましたが、それ以外にもカレーヌードル、醤油味、チリトマトなどで作れば
それぞれいろいろな味わいと楽しむことができそうです

本当に全行程 10 分くらいででき、ほぼほぼ失敗もしないみたいなので、子供にも作らせられますよ。

昼時間のあまりないテレワーク時のランチにはもってこいです。

で、
某有名 Youtuber さんが7種類のカップヌードルで食べ比べた動画をアップしていたんですが、それによると、別格ダントツで一番おいしかったのが、カップヌードルの SIO だったそうです

なぜおいしかったのかは、動画で解説されているので、そちらも見てみてくださいね。

というわけで、僕も次回は SIO で作ってみようと思います


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posted by まいど! at 06:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年04月26日

STAY HOME 〜 ギョーパー


ずっと家で仕事していると運動不足になりますよね

このままだとコロナどころか変な病気になりそうな...

それより、この騒動が終息して会社に行ったら太った姿を見られて...

ってのも恥ずかしいので、体力を落とさないために、
朝はまだ誰もいないであろう時間帯で軽く走っています

あ、毎日走ると大変なので、

雨降ってない日

目覚ましなしでちゃんと起きられた日

というのを限定ですよ

ま、雨が降らない日は天気予報で何となくわかるし、目覚ましなしでちゃんと起きられるのは最近歳のせいかよほどのことがない限りちゃんと目が覚めるんですよ

というわけで、ほぼ毎日やらないよりかまし程度のジョギングをしてシャワーを浴びた後、お仕事って感じが定着しています


何よりも免疫力


を言い聞かせて


というわけで、何かしら自宅でできるイベントということで、この日はいわゆるギョーパー

うちの家族はみんな餃子大好きなのですが、大量に買ってくるのもなんなので、皮以外いちから作って、子供たちと包んでみました

その数 200 越え

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なかなかうまく包めたでしょ?

で、焼きます。

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通常の餃子に加え、チーズインや、変なものインも作ったり、変な形もちらほら

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で、焼き上がり

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いい色になりましたね

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一気にたくさん焼いたけど、子供たちも食べる勢いがすごくて、あっという間に食べつくし...

焼き餃子だけだと飽きるので、一部揚げ餃子にもしました。

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お祭りの様に盛り上がってよかったですよ

また、たっぷりにんにくを入れても、翌日人に合わないから大丈夫

ということもあって、大盛り上がりのギョーパーでした


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