2019年01月29日

お節料理2019年バージョン


新年を迎えて、今年の実家のお節料理です

2018 年バージョンはこちらから見てね

お正月はやっぱお節料理だね

というわけで、内容は昨年と同じような感じですが、ま、おせち料理ですからね。

というわけでいってみましょう

定番の数の子

kyoto18-19 (45).jpg



そして、ハマグリのお吸い物

kyoto18-19 (47).jpg



ブリの焼き物

kyoto18-19 (48).jpg



で、昨年は写真撮るの忘れたけど、京都のお雑煮

kyoto18-19 (46).jpg



本当はここにかしら芋くわいなんか入ってくるんですが、ちょっと面倒なので、白みそにお餅だけね

で、これ、精進料理から来ているってことなので、出汁は入っていません。

お湯に白みそをといただけなんです。

花かつおをふっていただきます

今回の元旦の熱燗はこちら

kyoto18-19 (53).jpg



千葉で買ってきました。

何となくめでたそうでしょ?

特別限定ラベルなのかな?


というわけで、おせちです。

kyoto18-19 (40).jpg



昨年と同じような内容で...

タイコ、フキ、タケノコ

お次は...

kyoto18-19 (41).jpg



鶏肉、ブロッコリー、ポテトサラダ

カリフラワーがないだけで同じ

そして...

kyoto18-19 (43).jpg



煮物もおんなじ

こちらもね

kyoto18-19 (42).jpg



最後は、

kyoto18-19 (44).jpg



ごまめがないだけで、おんなじです

ちなみに、今回のだて巻きは、みんなではんぺんを使って作ったので、ちょっと焦げてしまいましたが。

そんなわけで、メモも何もないのに、ここまできれいに同じになりました

昨年のと比べてみて改めてすごいと思いました

kyoto18-19 (39).jpg



というわけで、こちらが 2019 年の我が家のおせち料理でした。


にほんブログ村 グルメブログ フードアナリストへ
にほんブログ村












ラベル:正月 おせち料理
posted by まいど! at 06:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: