2020年01月18日

お節料理2020年バージョン


新年を迎えて、今年の実家のお節料理です

osechi20 (1).jpg



年末からみんなで作りました

ちなみに、2019 年バージョンはこちらから



そして 2018 年バージョンはこちらから見てね



というわけで、内容は毎年と同じような感じですが、ま、おせち料理ですからね

ちなみに重箱詰は、昨年の写真を見ながら同じように詰めてみたんですが、量もバランスも若干異なるので、ちょっとアレンジを加えて。

でおせち料理と同じくお雑煮、ブリ、ハマグリのお吸い物とおめでたセットでいただきました。

osechi20 (2).jpg



ちなみにおせち料理の内容のいわれは2018 年バージョンの記事を見てくださいね

割と細かく書いてみました


というわけで、実家の家族と新年を祝って、そのあとは...

元旦はごろごろ過ごしました。

子供たちと百人一首をやりましたが、昔取った杵柄...

まだまだ子供たちには負けませんよ

まだまだ覚えてはいるのですが、その札がどこにあるのかがわからないのですね

小学生のころなどは、
百人一首全部ととる札がどのあたりに並べられているのか大まかに覚えていたんですが...

最近はとるべき札が目に入ってもスルーしてしまう...

だんだんと衰えてきてます...

そのうち子供たちに抜かされそうですね。


ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村











posted by まいど! at 06:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: