2019年10月28日

またまた新幹線で駅弁とともに京都へ


先週末に引き続き、今週末も京都

今回は翌日の土曜日に、わが母校の吹奏楽部の演奏会があり、そこに OB として演奏の仲間に入れてもらうために、戻ったわけです

20 年以上のブランクがあったけど、昨年あたりから楽器を購入して、細々と一人でスタジオかりて練習していた成果を今こそ見せる...

という大げさなものではないけど、超久々の演奏会に参加するため、金曜日の仕事を終えた後、新幹線に乗って

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金曜日の夜なので、新幹線は当然のごとく満席

なので、ここは始発駅から乗る特権で自由席に並んで乗車

10 分も並べば全然余裕で座れるから楽ですね

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東京駅出発の時はチラチラと空席はあったけど、品川で満席になって...

新横浜では立ち客も出るほどになりました

というわけで、のぞみに乗って夕食は駅弁

今回はこれ

特選肉づくし

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ビールには...合わないかもしれないけど、あまり時間がなかったのと、弁当売り場が混んでいたのと、あまり種類がなかったので、さっとこれにしてみました。

中身は...

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左から、
京都産黒毛和牛のすき煮

とても柔らかく煮られていましたよ。

中央が、
伊勢美稲豚 ( いせうまいねぶた ) のステーキ

豚肉が薄切りだったので、ちょっといまいちわかんなかったかな?

でもごはんと一緒に食べやすい大きさでした。

右が、
名古屋コーチン入りの 「 たまり飯 」 と名古屋コーチンの 「 蒸し鶏 」

ごはんに味がついており、また蒸し鶏は薄味だったので、一緒に食べるとなかなかバランスが良くておいしかったです。

これで¥1,350

牛・豚・鶏と3種類のお肉をいただくことが出来て、
まさにタイトル通りのお弁当でした。

肉好きの方は是非どうぞ

というわけで、無事京都駅について、JR で一駅戻って地元の駅に着きました。

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昔はこの駅も、古ーいローカルな駅で、湖西線との分岐駅にもかかわらず、各駅停車しか止まらなかったのですが、今では新快速も全列車止まるし、一部の特急列車も止まるみたいです。

駅舎も立派になって、駅前広場もとってもきれいになりました

乗降客数は、

一番である大阪駅の 433,637人、

二番である京都駅の 200,426人

に続くこと、20 番目の 34,721人 となっています ( 2018 年統計 )

うんうん

立派になったもんだ

これからもどんどん利用客数が増えそうですね。

ちなみに僕の自宅最寄り駅の一日乗降客数は、40,000人弱

やはり関東地方は強いか...



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posted by まいど! at 06:00| Comment(0) | 国内 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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