2017年01月18日

アテネで創作料理のディナー


アテネ最後の夜は、
ミシュラン二つ星のレストランで創作料理をいただきました

行ったお店は、funkygourmet

3 日ほど前に予約したら、アレルギーの有無や食べられないものなども聞かれました

というのも、こちらのメニューは € 120€ 150 の 2 種類のみ。

10 数皿出てくるという流行りの出し方です

値段の違いは皿数の違いということなので、もし食べられないものなどがあれば予約の段階で言っておいた方がいいですね。

現場だと対応するのが難しいですから。

それと、ギャランティーということで、クレジットカード番号も聞かれました。

前日キャンセルまでは大丈夫だけど、
当日キャンセルだと一人当たり € 100 かかるって...

これはなんとしてでも行かないといけませんね。

というわけで、ホテルからタクシーに乗って、狭い路地を走って目の前に到着。

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到着した瞬間に、ドアマンがドアを開けてくれて中へご案内

席数が少ないので、誰が来たのかすぐわかりますね。

変な日本人のグループだと余計にね。

そんなわけで、コートを預けて 2 階にあるメインダイニングへ。

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こちらは 30 人も入ればいっぱいという空間で、白と黒を基調にした暗めの落ち着いたトーンです

ちなみに 1 階にも 14 名ほど入れる個室があるそうですよ。

テーブルについたらメニューの説明と、
ここの料理の楽しみ方というかコンセプトを教えてくれました

なんでも、香りとの調和ということで、料理の盛り付け、味とともに香りも楽しんでくださいとのことです。


そんなわけで、量も多そうだったので、€ 120 のコースを頼み、飲み物は、そのお皿ごとにばっちりのワインを出してくれる、
wine & drink pairing の € 200 のコースにしてみました

ま、正直ワインを注文するのもめんどくさいし、プロがその料理に合わせてくれるのと、いろいろな種類のものが飲めるので、いいかなと


そんなわけで、出てまいりました


まず

一皿目

Beetrose

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赤カブをバラの花に見立ててやってきました。


二皿目

Squid Oreo

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イカスミを練り込んだビスケットをオレオに見立てて、中にチーズがはさまれていました

面白いですね。


三皿目

Taco Invisible rabbit ‘Stifado’

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スティファードってのは肉と野菜のトマト煮込みで、ギリシャでは定番料理なんですが、そのお肉にウサギを使ってます。

それをタコスのような春巻きのようなものにくるんで中に入ってるんですよね。

ちなみに下に敷いてあるコーンは食べられませんよ

口の中でとろける様に具材が出てきて面白かったです。


四皿目

これはちょっとタイトル忘れてしまいましたが、

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五皿目

Greek bottarga tartlet with white chocolate

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からすみをタルトにしてその上にホワイトチョコレートのプレートをのせる...

いやー凄いアイデアですね


ここまでの飲み物は、

Champagne Duval Leroy, Rosé, Prestige Cuvée


六皿目

Coulouri bread and Cretan buttermilk

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クルーリってのはギリシャのドーナツ状のパンです。

これがまたおいしいんですよ。

このパンのペアリングは、fresh Chios Beer

はい、ビールとなりました。


七皿目

Funky Gourmet Dolmas

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ドルマってのは通常ブドウの葉っぱで食材を包むものなんですが、これまたオシャレに出てきましたねぇ

中はキヌワがメインで入っていました。

これのペアリングは、
Spice Route, Chenin Blanc, 2015


八皿目

Snails
Earthy aromas, fresh black truffle


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ギリシャでもカタツムリはちょくちょく食べるんですが、こういいう感じで料理されてくると、もうわかんないですね。

これのペアリングは、
Kir-Yianni Estate, Droumo, Sauvignon Blanc, 2015


九皿目

Greek Salad

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これ、サラダなんですって

お口直しのデザートのような感じでしたが、
なんかの葉っぱを液体窒素で瞬間冷却したようなそんな味わいでした。

口ン中がひんやりしましたよ。

これにもペアリングがあって、
Bodegas Lustau, Sherry Manzanilla Papirusa, Palomino

シェリー酒になりました


十皿目

The Silence of the Lamb
Part One


これには度肝を抜かれましたよ

ほら

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実際に食べるところは、舌の部分

ソースをつけて食べます。

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とっても柔らかくておいしいんですが、めちゃインパクトありますね

これのペアリングは、
Papargyriou Εstate, Le Roi des Montagnes Cuvee
Cabernet Sauvignon-Touriga National-Mavrodaphne, 2014



次が、Part two

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そしてお次


十一皿目

Ferrero Rocher?

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まさか本物の 「 フェレロ・ロシェ 」 がそのまま出てくるわけでもなく
「 ? 」 がついてるだけあって、それに似せたオリジナルの同じようなチョコレートでしたよ。

面白いですね

これにもペアリングがあって、
Ramos Pinto Port, Vintage 1997

はい、ポートワインでした。


十二皿目

The black dessert

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ひんやりと冷えたチョコレートのお菓子です。

さすがにこれにはペアリングはありませんね。


十三皿目

Soft boiled Egg

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どう見ても茹で卵なんですが、これ卵ではなくて卵の殻はチョコレート

中はプリンのようなものという、
ものすごくインパクトのあるだまされたデザートでした

一応これにもペアリングがあって、
Mango and Passion fruit cocktail with Angostura Rum

という感じでした。


十四皿目

Bacon, chocolate, caramel

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こんな感じなんですよね。

これもデザートですよ。


そして最後の

十五皿目

Orange explosion

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オレンジの葉っぱの上にチョコレートのボールが載っているんですが、これ、
テーブルに置かれてから液体窒素を葉っぱの下にドドドドッと。

するとオレンジの香りがそのあたりいっぱいに充満して何とも言えない薫り。

チョコレートは一口でいただくんですが、口の中でとろーりとこれまたオレンジの香りが...


そんなわけで、十五皿、とっても楽しませていただきました。


このお店、Georgianna Hiliadaki さんと、Nick Roussos さんというまだまだ若い二人のシェフが、イギリスやニューヨークで料理の勉強をされ、2009 年にオープンし、2012 年にはミシュランの を獲得しました。

そして、2014 年には を獲得と、ノリにノリまくってるお店です。

1 カ月前から予約開始ということで、シーズンにはすぐに予約がいっぱいになってしまうんですが、超オフシーズンに行ったので予約が取れたのかな?

それにしてもラッキーでした

たっぷりと 3 時間かけて楽しい時間を提供してくれました


お店
名前 : Funky Groumet
住所 : 13 Paramithias st. & Salaminos, Keramikos, 10435
TEL  : 0210 5242727
営業時間 : 19:30 〜 1:00
定休日 : 日・月曜日
URL  :
 http://www.funkygourmet.com/

アテネ市内、オモニア広場の西の住宅街にあるミシュラン二つ星レストラン。
古くて家庭料理が主体のギリシャ料理がここまで洗練されて出てくるという創作料理は驚きの連続です。
予約が取れて余裕があれば一度行かれるといいかもしれませんよ。



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posted by まいど! at 06:00| Comment(0) | TrackBack(0) | ギリシャの食事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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