2017年08月17日

キト新市街でエクアドル料理


午前中にキト旧市街の観光を終えた後は新市街に移動してお昼ごはん 🍴

行ったレストランは、RINCON LARONDA

quito17 (43).jpg



なかなかきれいなレストランでしたよ

いただいたものはまずはエクアドルの B 級グルメというか、屋台の味というか、こちらの、
エンパナーダ

i-galapa17 (5).jpg



中にエビが入っていました

この料理はあまりレストランなんかでは食べず、
屋台やテイクアウトで買ってその辺で食べるパターンが多いみたいです

南米のいろいろな国で食べられているんですが、
それぞれのレシピが微妙に違って面白いですよ。

エクアドルバージョンは中にジャガイモなんかを入れる場合が多いんですが、今回はエクアドルの特産品、エビが入っていてこちらもおいしかったです

そして前菜として鶏のスープ

i-galapa17 (6).jpg


さっぱりといただいた後は、これまた有名な豚肉料理で、オルナード

i-galapa17 (7).jpg


エクアドルの豚肉料理は、豚バラ肉を自身の油で揚げ焼するフリターダってのが一番有名ですが、よっぽど上手に作らないと固くなってしまうんですよね。

なので今回はオルナードといって、豚肉の丸焼きをスライスしたものです。

こっちの方が柔らかくておいしかったですね

付け合わせは、アボカドとジャガイモと、左奥の方にちらっと見えるのがプランテーンといって調理用バナナを揚げたものです。

バナナはエクアドルの特産品の一つで、いろいろな種類が大量に出回っています

その中で調理用バナナも結構料理に使われていますよ

デザートはいろいろといわれたので、全部 って言ったらこうやって出てきました。

i-galapa17 (8).jpg



アイスクリームとチョコケーキ、そしてフルーツをまとめて入れてくれました

なかなかおいしかったです

というわけで、標高 2800m 超えなのでアルコールも控えめに飲んで...

この後は赤道方面へ向かって出発しました


にほんブログ村 グルメブログ フードアナリストへ
にほんブログ村


  



posted by まいど! at 06:00| Comment(0) | エクアドルの食事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: