2016年12月31日

パリの一風堂で限定ラーメン


パリのランチは、長らくの間行ってみたかった一風堂 で。

一風堂の海外店舗は、2013 年のニューヨークのミッドタウン店をはじめ、

2014 年の同じくニューヨークのミッドタウン店

そして、2015 年のロンドン店

あと、海外店舗ではないんですが、ANA のビジネスクラスで。

そして今回のパリのお店

ずーっと前からオープンする、オープンするってうわさは聞いていたんですが、今年の 2 月にサンジェルマンにオープンし、続いて今年の 7 月にレアル地区にオープンしました

というわけで、レアル地区の Ippudo Louvre 店へ。

paris16 (32).jpg



まだできて半年足らずということで、きれいな店舗ですね。

12:00 過ぎに入ったんですが、そんなに混んでなくすぐにテーブルへ。

パリのラーメン激戦区であるオペラエリアからはちょっと離れているということもあって、そんなに人気がないのかなと思ったんですが、食べ終わって帰る 13:00 ころには長蛇の列。

やっぱり人気があるんですね

店内もシンプルできれいな感じ。

paris16 (35).jpg



パッと見渡したんですが、日本人はおろかアジア人が皆無でした。

やっぱり地元の人たちに受け入れられているんですね、このラーメン文化は。

で、ラーメンは、いつもの赤丸新味と白丸元味のどちらにしようかなと思ったのですが、
ここはパリ店限定の、茸薫ベジ麺 € 12 を。

それに味玉 € 1 をトッピングで。

注文時に麺の硬さを選べるのも日本とほぼ同じですね。

メニューにも記載してありましたよ。

YAWA   FUTSU  KATA   BARIKATA
Fondantes   ・・・・・・・   Aldente  ・・・・・・・  Fermes


飲み物は普通のお水を頼んでしばし待つ

paris16 (31).jpg



と、数分後にやってきました

paris16 (33).jpg



本当に茸、香ってましたよ

麺にも茸を練り込んであるのかな?

豚骨ではなく醤油とだし味で、また麺がいつもの一風堂の細麺ではなく、
なんとなく稲庭うどんっぽい平べったい麵




食感も、「 普通 」 の硬さで頼んだんですが、ちょうどいい稲庭うどん的でこれはこれでおいしかったですよ

思わず替え玉もしてみました。

paris16 (34).jpg



替え玉はもうちょい硬めでオーダーしたんですが、ほんと、まんま稲庭うどんでした。

今度は是非、普通のを食べて比べてみたいですね


最後にホテルに戻りがてら、オペラ大通りからオペラ座の写真も撮ってみました 📷

paris16 (37).jpg



お店
名前 : Ippudo Louvre
住所 : 74-76 rue Jean-Jacques Rousseau 75001 Paris
TEL  : 01 42 86 09 85
営業時間 : 12:00 〜 16:00 / 18:00 〜 00:00 【 月 〜 木 】
       12:00 〜 16:00 / 18:00 〜 00:30 【 金曜日 】
       12:00 〜 00:30 【 土曜日 】
       12:00 〜 22:30 【 日曜日 】
URL  : 
http://www.ippudo.fr/

レアルショッピングセンターのちょっと北側にオープンした、パリの一風堂二号店。
ヨーロッパではすでにロンドンでもオープンしており、またパリには行列のできるラーメン店も多数存在していて、ラーメン文化が定着しつつあるところに、満を持してオープンしました。
ラーメン激戦区からは少し離れており、地元のパリっ子たちでいつもいっぱいのお店です。





関連ランキング:ラーメン | パリ




にほんブログ村 グルメブログ フードアナリストへ
にほんブログ村


  






そんなわけで、2016 年も私もくだらないブログを見に来ていただいてありがとうございました

皆さんに読んでいただこう...というよりも、自分自身の備忘録的な感じで書いておりますが、楽しんでいただければ幸いです

今年の最後の記事は、パリの一風堂の話になってしまいましたが...

また、2017 年も頑張って毎日更新を目指していこうと思いますので、興味がありましたがまた見に来てくださいね






posted by まいど! at 06:00| Comment(0) | TrackBack(0) | パリの食事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック