2020年01月04日

フランス最後の夕食は一つ星で


ストラスブールの旧市街から車で 10 分ほど走った、オランジュリー公園の中にあるレストランで

Le Buerehiesel

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1994 年には にも輝いたことのあるレストランですが、現在は、 となっています

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メインダイニングは、ガラス張りの壁と天井で自然光がたっぷりと入る設計になっているんですが、夜はさすがに景色を見るってわけにはいかないですね。

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逆に外からは丸見えみたいですが...

それ以外にも青や赤を基調とした個室も備えていて、結構な収容があります。

この日頂いたメニューはこちら

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前菜
 
魚料理
 
肉料理
 
デザート

とってもオーソドックスなコース料理ですが、
実際には、これ以外にもいろいろと付くかな

それとこの日は、
各お皿ごとにワインを変えてお料理とのマリアージュも楽しもう という趣向

最初は食前酒をいただきながら、メニューに載ってないアミューズから。

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モノは...

ちょっと忘れてしまった けど、彩も味わいもよかったアミューズ

アミューズ二発目

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さっぱりとしたお魚の小鉢。

ではメニューに行きましょう

まずは前菜として

ANGUILLE
filet fume et laque au teriyaki, orange et delicate de chou-fleur


スモークしたてりやき風ウナギ オレンジとカリフラワーのクリームソース

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ウナギをこんな風に料理するんですね

これに合わせるワインは、

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JOSMEYER RIESLING LE KOTTABE 2015

Domaine. Josmeyer は 1854 年創設のワイナリーで、現在5代目のセリーヌとイザベル姉妹が切り盛りしています。

4代目のジョン・メイヤーの哲学である 「 料理とともにあるワイン 」 を継承しながら、Bio で人気のワイナリーです

リースリングにしては程よい酸味があり、それが一層料理を引き立ててくれます

そしてお魚料理は

OMBLE CHEVALIER DE L'ISERE
cuit sous la salamandre, polenta, sparassis crepus
hollandaise des sous-bois et oxalis


イゼール県の北極イワナ
天火焼きしたポレンタ、ハナビラタケ、オランデーヌソースとオクサリス


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ストラスブールも内陸なので、お魚は川魚がメジャーなんですよ

その中でも北極イワナって、日本でもなかなか目にしませんが、おいしくいただけました。

これに合わせるワインは、

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ALBERT MANN PINOT GRIS 2016

DOMAINE ALBERT MANN も Bio で有名なワイナリーです。

このピノグリは
ふくよかですっきりとした甘みがこのお料理にもよく合いますね。

先ほどのリースリングよりもコクが感じられました

そして肉料理はこの季節ならではのジビエ料理で、

CHEVREUIL DE CHASSE LOCALE
la noisette rotie, l'epaule en civet, butternuts,
mousseline de courge olive. condiments coing et citrus jus corse aux myrtille
s


地元の野生ノロジカの肩肉シヴェ
ヘーゼルナッツのロースト バターナッツ、かぼちゃとオリーブのムースリーヌ
花梨とシトラス、コクを出したブルーベリーをあしらって
 

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このワイルドな味のお料理には、

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Chateau La Fleur Penin 2015 Saint-Emilion Grand Cru

85% のメルローと、15% のカベルネフランのブレンドは、がっつりと熟成されていて、この鹿肉にもばっちり。

このワインとお食事が合わさると、
もう、やめられない止まらないうまさです。

さすがにアルザスワインの赤だと、この鹿肉料理には力不足だったらしく、
がっつりメルロー系で合わせてくれました。

これがカベソー主体のボルドーだとちょっと刺激がきつすぎるんでしょうね。

がっつりメルローがばっちりはまりました

そしてデザート

CHOCOLAT ABINAO 85% ET MENTHE
comme un palet


アビナオ85%のミントチョコレートケーキ

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ミントチョコって僕はあんまり好きではないんですが、本当においしいミントチョコは本当においしいですね。

完食しました。

っていうか、このミントチョコ以外は今後も食べられないかもね。

そして

小菓子

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チーズ風味のクラッカー


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と、コーヒー、チョコレートまで

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旅の最後を飾るのにふさわしい、豪華なお料理で楽しませていただきました


やっぱ、ワインはプロの方にお任せしたほうがいいです


お店
名前 : Restaurant Le Buerehiesel
住所 : 4, parc de l’Orangerie 67000 STRASBOURG - FRANCE
TEL  : 03 88 45 56 65
営業時間:12:00 〜 13:30/19:30 〜 21:30
定休日 :不定期 ( ホームページで確認 )
URL  : https://www.buerehiesel.fr/



ストラスブール旧市街から車で 10 分。
国際機関が立ち並ぶオランジュリー公園内にあるガラス張りの一軒家的なレストラン。かつてはミシュランの三ツ星に認定されていたこのレストランではアルザス伝統料理を時代とともに変化させたスタイルで楽しませてくれます。特にランチは国際機関で働くビジネスマンの会食場所にも選ばれ、優雅な食事が楽しめます。



Le Buerehieselフレンチ / ストラスブール)

夜総合点★★★★ 4.3





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posted by まいど! at 06:00| Comment(0) | フランスの食事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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