2019年03月14日

ペナンの夕食は海鮮料理で


この日は、
クアラルンプール

バツー洞窟

イポー ( 昼食 )

ブキットメラ ( オランウータン保護島 )

ペナン

と、結構な距離の移動💦

ペナンブリッジを渡ってペナン島に入った時は、もう 18:00 くらいになっていました。

というわけで、ホテルにチェックインする前にサクッと夕食でも食べてみましょう

行ったお店は、ペナン島の北東部。

観光地でもあり、今回宿泊するホテルのあるジョージタウン中心部から車で 15 分ほどのところにある、

Oriental Seafood 東方海鮮舫

入り口入って通路を歩いていくと、たくさんの水槽が並んでいました

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お魚類や貝類などいろいろと。

日本でおなじみのものから、見たことのないものまでたくさんあって、面白かったですよ

その奥が大ホール

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オープンエアでよさそうだったんですが、
我々はクーラーのきいた個室っぽいところへ。

ではお食事いってみましょう。

カニ肉入りふかひれスープ

Shark fin soup with crab meat

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でかいどんぶりにドーンと出てきて、取り分けてくれましたが、それでもすごい量でした

味はかなり濃くていい感じだったのですが、おなじみのあの調味料の味が非常に強くて、好きな人は口にあうみたいですが、苦手な人はちょっと気になるかな?

お次は、ゆで海老

Boiled live tiger prawns

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海老を茹でただけなんだけど、エビの甘みが口の中に広がっておいしかったです

ただちょっと食べづらかったけどね

蒸し魚の醤油ソース和え

Steamed Fish with Light Soya Sauce

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このお魚は何?

って聞いたら、

Red Snapperだって。

日本語に訳すとなんになるのかな?

いつも訳すときに困るんですけど、フエダイの一種って感じかな

お魚に詳しかったら水槽のお魚を見てすぐにわかるんですが、水槽の Red Snapper って書いてあるところにいた魚と、日本で見かけるフエダイとちょっと違ったので、ま、フエダイの一種でいいのかな?

お魚に詳しい人がいらっしゃったら、ぜひ教えてください...

というわけで、お魚、おいしかったのは確かです

貝の醤油蒸し

Braised Sea Shell

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というか、とこぶしというか。

ちょっとあの調味料の味が強かったけど、おいしかったです

シャコのマンゴーソース和え

Fried Mantis Prawn Meat with Mango Sauce

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Mantis Prawn...シャコですね

フライにしてあって、マンゴーソースでからめてあり、変わった味になりました。

チリクラブ

Chili Crub

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でました、屋台の定番料理、チリクラブ

これはカニの身を食べるってより、
カニは出汁を取るために入れているようなものなので、ソースがおいしいんですよ

これをご飯にかけて食べたりするとなおおいしいです

カリカリ饅頭

Crispy Mantou

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このカリカリ饅頭にもチリクラブのソース、めちゃ合いました

ご飯はアンチョビチャーハン

これにも合いました

そしてデザートのフルーツをいただいて、おなか一杯になりました


出口でレストランの入り口の写真を一枚。

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というわけで、海辺のシーフードレストランでゆっくりと夕食をいただきました。

あの調味料の味がもうちょっと少なければなおよかったんですけどね


お店
名前 : Oriental Seafood 東方海鮮舫
住所 : 42 Tanjong Tokong 10250, Penang
TEL  : 04-890-4500
営業時間 : 11:30 〜 23:00
定休日 : チャイニーズニューイヤー



ペナンの北東部、常時タウンの中心地より車で 15 分。
海辺に面した海鮮料理店です。
入り口の水槽にあるお魚を選んで、調理法を指定して作ってもらうのが人気です。お魚は1匹単位となるので、大人数で行ってシェアするのが
一般的です。



Oriental Seafood 東方海鮮舫東南アジア料理(その他) / ガーニー)

夜総合点★★★☆☆ 3.4





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posted by まいど! at 06:00| Comment(0) | マレーシア | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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