2019年12月03日

リヨンで一番おいしい?クネル


リヨンの郷土料理を提供してくれるお店のことをブションって言っています

この郷土料理店に関しては、リヨンも力を入れていて、2012年にリヨン観光案内所と商工会議所が作った、料理やサービスの質を保証する認定マークも掲載しているお店もあったりして、本物志向に力を入れています。

レ・ブション・リヨネと言って、現在 21 軒登録されているそうで、そのサイトから探せますよ

そんなブションの中の一つで郷土料理の定番中の定番であるクネルをランチにいただきに行って来ました。

Café Comptoir Abel

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店はすぐにわかったんですが、入り口がなかなかわかり辛くて店の周りを一回りしてしまいましたが...

なので気づいたのですが、このお店の裏手にお店がやっているお総菜やさんもあって、なかなかの人気店みたいですよ

クネルというのは、川魚、特にドンブ地方にある池でとれたカワカマスをすり身にして、小麦粉・牛乳・たまごと混ぜ合わせ、円筒形に形成します。

見た目はかまぼことかはんぺんのような練り物で、大きさは 5cm くらいから 15cm くらいの大きなものまでいろいろなのがあります

これにソースをかけてオーブンで焼く、そんな料理です

観光客向けのお店は、ほとんどが出来合いのクネル ( ポールボキューズのお店で売ってるような本格派高級なものではなくスーパーなんかで普通にお安く売ってるものね ) をのまま温めただけってのがほとんどですが、このお店は魚をすりつぶすところから始め、オーダーは入ってからしっかりと作ってくれます

そのため時間はかかるんですが、味は保証済み

となると楽しみですね

お店は 1928 年創業の雰囲気を感じさせるクラシックな雰囲気。

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ちょっと狭いですが、地元の人で一杯です。

あ、大きなテーブルがぐちゃぐちゃになっているのは、そこで我々が食事をした直後だったもんで...

というわけで、この日いただいたのは、まずは

Salade Lyonnaise

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リヨン風サラダというもので、基本は、

葉っぱ、卵、カリカリベーコン、クルトン

が入っているものです。

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卵は、ポーチドエッグがオリジナルですが、最近はトロトロ半熟卵バージョンもあるようで、食べるときにその卵を割って黄身をとろっと出したものを混ぜて食べるとおいしいんですよ

ちなみにドレッシングはマスタードを混ぜたもので、これもオリジナル

さっぱりといただけます。

そしてメインは、やってきました

Quenelle de brochet en gratin maison

自家製クネルのグラタン

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でかいですね

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このクネル、オーブンに入れて焼き上げると、もともとより
2倍以上にも膨れ上がるそうですよ。

そして、伝統的なこのソースは、

ソースナンチュアと呼ばれています。

ザリガニと野菜で取っただし汁にクリームを加えた濃厚なソースで、クネルにぴったり...

こちらもお店オリジナルで、とても手の込んだものなんです。

余ったソースをパンに浸けてもおいしいですしね。

そして最後のデザートはチョコレートムース

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昔のフランスのデザートほど甘くなく...
甘さ控えめなのはフランスも流行ってるのかな?

ま、日本のこういうものに比べればまだまだ甘いんですが、それでも以前に比べると何となく洗練されたお味になってきているようです

そんなこんなで、リヨンの名物郷土料理を超本格的なお店でいただきました

しょっちゅう食べる機会があるわけではないので、
せっかくなので本格的なものをいただきたいですね。


お店
名前 : Café Comptoir Abel
住所 : 25 rue Guynemer - 69002 Lyon 2ème
TEL  : 04 78 37 46 18
営業時間 : 12:00 〜 14:00 / 19:30 〜 22:00 【 日〜木 】
12:00 〜 14:00 / 19:30 〜 22:00 【 金・土 】
年中無休
URL  :
http://cafecomptoirabel.com/


メトロA線 Ampère - Victor Hugo 駅から徒歩3分。
リヨン郷土料理を食べされてくれる、レ・ブション・リヨネに認定されたお店で、その中でも特にクネルが絶品との評判のお店。ベルクール広場からも南東に徒歩5分くらいの住宅街にあり、観光中にも歩いていくことができます。人気があるので TEL もしくは WEB サイトで要予約です。



Café Comptoir Abelビストロ / リヨン)

昼総合点★★★☆☆ 3.7




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posted by まいど! at 06:00| Comment(0) | フランスの食事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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