2017年05月09日

串カツってこんなんでんがな


最近、関東地方にも猛烈な勢いで進出している串カツ専門店

串カツでんがな

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このインパクトのある看板とネーミングで、大阪発の B 級グルメ、串カツを全国に広げようと頑張ってる...

って思ったんですが、このお店、大阪発じゃないんですね

ピザーラがやってるフランチャイズで、特に大阪は関係なく、でも、

大阪の味を再現した串カツを...

ってことで、大阪とは一言も言ってないし書いてないです。

大阪食文化の串カツを独自のこだわりやおいしさで再現しました

【 公式ホームページより 】


なので、やっぱり新世界で食べ歩いた串カツの味を思い出すかな?

昔、明石家さんまの口癖で、

「 でんがな 」ってのは大阪では言わないよ。

あれは奈良の方言かな?

なんてことも言われたりしてましたが...

ま、そんなことは置いといて、先日、東京駅近くの八重洲でオープンしたばかりの店舗に行って来ました

18:30 頃に行ったんですが、お店の外にまで行列ができていて大変な賑わい

ま、予約を取っていたので、すんなり入れましたが、何がここまで人を寄せ付けるのかな?

店内はさすがにオープンしたてだということできれいでしたよ

大阪の串カツ店ではありえない...そんなことないですけど。

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テーブルは...

せまっ

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別にここまで再現しなくても...

大阪の立ち食い串カツ屋は定員って概念がないのか、カウンターで立ち飲み立ち食いしていて、お客さんがどんどん入ってくると、身体を斜めにして、一人でもたくさんの人を詰める様に皆さんで融通しあうんですよね。

んで、面白いのが、お店に入れずに外で行列している人に、

ちょっと待っててねと先に注文とったりするのは何処でも見かける光景ですが、
並びながら注文とって、ビール飲んで、串カツ食べて...

って並びながら食事が始まってますやん

大阪でも新世界近辺のいつもの光景でした...

って、そこまで強烈ではありませんが、中に入ってテーブルについて。

キャベツ ( もちろん無料ですよ ) とソースがやってきました。

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キャベツ少なっ 💧

ま、おかわり自由なんですが、一瞬で無くなりました...

ソースはおなじみ二度づけ禁止

最近、この二度づけ禁止がなんか大阪の串カツのブランドになってるみたいですけどね。

二度づけ禁止...ってだけで、大阪の串カツ屋を象徴してるみたいな

そんなこんなで、ビールを注文して、ドテ焼きから。

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うん、こんなもんかな?

で、串カツも、1 本 ¥115 前後と割とリーズナブルで、かなりのコスパです。

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串カツって、この前もそうだったけど、
写真で撮ってもどれがどれかよくわかんないですよね 💧

ちょい小ぶりなので、いろいろな種類を食べられてよかったですよ。

大阪名物の、紅ショウガがあったのはよかったけど、半熟卵、たこ焼きなんかがなかったのが、ちょい残念かな?

また行きたいけど、やっぱり混んでるかな?


お店
名前 : 串カツでんがな でんがな八重洲店
住所 : 東京都中央区日本橋 3-3-17
TEL  : 03-3548-9400
営業時間 : 11:30 〜 14:00 / 16:00 〜 23:30 【 平日 】
       12:00 〜 23:30 【 土曜日 】
       12:00 〜 23:00 【 日・祝日 】
URL  :
 http://www.dengana.jp/


関東地方を中心に 80 店舗以上チェーン展開している、串カツ専門店。
大阪の、軽く飲んで串カツつまんで...がコンセプトで高コストパフォーマンスで楽しめます。
店内は混雑しているので長居はちょっと疲れるかもしれませんが、仕事帰りに一杯という感じで楽しめそうです。



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ラベル:串カツ でんがな
posted by まいど! at 06:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 日本の食事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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