2018年03月08日

休日のお昼は家族でタコパー


うちの子供たちはたこ焼きが大好きで...

特に長女はものすごく好きなんです

例えば...

フードコートにいってたこ焼きが食べたいといって、そんなら買っておいでとお金を渡してたこ焼き屋のコーナーへ。

ま、ここまではいいんですよね。

その後、ちょっと焼くまで時間かかったそうなんですが、その間、
たこ焼きの焼いているところをじーっと微動だにせず注目👀

これにはたこ焼きの職人さんも感心したらしく、
2個ほどおまけしてもらってきました

そんなこんなで、家でもたこ焼きをするのが大好きで、この日も久々にやってみました。

小麦粉にちょっとだしの素を添加して、

長芋 ・・・ 適量

卵 ・・・ 2個

水 ・・・ お好み焼きを作るよりは若干多く、気持ちサラサラになるくらい

で、鉄板に流し込みます。

そこに

タコ、ネギ、紅ショウガ、天かすを投入

takoyaki18 (4).jpg



周りが固まってきたらまわすんですが、最近、長女もかなりのテクを磨いてきており、竹串でうまいことまわしてましたよ

takoyaki18 (5).jpg

takoyaki18 (6).jpg



以前はまわすのは僕の役目だったのですが、最近はすっかり自分で回しています

というわけで、完成

takoyaki18 (7).jpg



次から次から焼いていったのですが、あっという間になくなりました

本物 !?の関西人のようにしょっちゅうはやりませんが、でもたまにはいいですね


にほんブログ村 グルメブログ フードアナリストへ
にほんブログ村











ラベル:たこ焼き
posted by まいど! at 06:00| Comment(0) | 日本の食事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: