2017年05月16日

夜はがっつりステーキを食す


一旦ホテルに戻って、この日の夕食はホテルから車で 10 分くらいのところにある...

って言っても、ホテルの敷地を出るまで 5 分近くはかかってしまうので、実際にはそんなに距離はないんですが。

ちょうどポルティッシオの中心地、レストランが固まっているところの一角にある
ステーキがスペシャリテのレストランに行ってみました

L'ALTA VISTA

海辺のレストランで、昼間だときれいな景色が見られるみたいですよ

この日は夜だったとシーズンオフだったのでがらんとしており、
落ち着いた雰囲気でのお食事

いただいたコースは、まず前菜で、

Aumoniere aux pommes et chevre miel

ポテトとシェーブルチーズとはちみつの茶巾包み揚げ

corse17 (58).jpg



中身はどっしりとしていて、パリパリの皮もいい食感。

でも気持ーちはちみつが多かったかな?

僕にとっては...

そしてメインは、

Filet de bœuf Charolais

シャロレ牛のフィレステーキ

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シャロレ牛ってのはフランスのトップブランドの牛肉で、赤身が最高に柔らかくっておいしいんですよ。

赤身がおいしい...

脂肪分が少ない...

焼きすぎるとぱさぱさになる...

というわけで、ここはレア ですよね

しっとりとした食感で、アメリカのアンガス牛のような肉肉感は無いけど、フランス産だからかなんなのかわかりませんが、上品なお味に感じましたよ。

んまかった...

ちなみにお飲み物は、こんなので。

DOMAINE FIUMICICOLI
2016
CORSE SARTENE


icorse17 (50).jpg



Niellucciu : 60%

Sciaccarellu : 20%

Syrah : 20%


はい、サンジョベーゼのフランス語名である、ニエルキオ種がベースで、それにコルシカ島だけで栽培されている、スキアカレッロ種、がっつりしたシラー種とのブレンドで、なかなかがっしりとしてステーキによく合うワインでした

カベルネ・ソービニヨンとステーキの合わせとはまたちょっと違う味わいが楽しめましたよ



そしてデザートは、

Ananas caramelisee

パイナップルのカラメル焼き

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珍しくっておいしかったけど、ちょっと量が多かったかな?

でもがっつりいただきましたけどね。


お店
名前 : L'ALTA VISTA
住所 : Centre commercial de la viva 20166 Porticcio
TEL  : 04 95 23 35 48
営業時間 : 11:30 〜 14:30 / 19:00 〜 23:00
年中無休
URL  : 
http://www.restaurant-altavista.com/

コルシカ島のアジャクシオから車で 30 分。
ポルティッシオの海岸沿いで賑わっている一角にあるステーキハウス。
本格的なステーキが食べられるので、人気のあるお店です。
夏場のシーズンはかなり早めからの予約必須です。



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posted by まいど! at 06:00| Comment(0) | TrackBack(0) | フランスの食事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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