2017年02月04日

大晦日はスペシャルディナー


12/31 の午後のエクスカーションが終わって...

2016 年最後の夕日も見て、最後の動物は、ワニ...

そして母船に戻り、シャワーを浴びてすっきりした後は、
大晦日スペシャルディナー

一昨年はこんな感じだったんですが、今年はどうかな?

まずはテーブルについてセットされていたのが、

Chestnut Bread with Sacha Inchi Oil

栗入りパンとサチャインチオイル

はい、出てきましたサチャインチオイル

結構はまりますよ

それと、
Prosciutto & Local Melon

生ハムとアマゾンのメロン

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飲み物は、何にしようか悩んでいたら、メニュー表に、

Chandon Extra Brut

って書いてあったので、スパークリングワインが含まれてるやん...

そしたら最初はこれにして、そのあとはワインということで確定


スパークリングワインで乾杯して、生ハムメロンをつまんでいたら、次のお料理が運ばれてきました

Plantain Cones with Salted Paiche and Yucca Flour

バナナのコーンに塩漬けパーチとを詰めて ユッカに粉とともに

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はい、ユッカ、出てきましたね

巨大な長芋のようなもので、タピオカの原料としても使われたりします。

粘り気はなくちょっと固いんですが、それを粉にして下に敷いてあります。

コーンはバナナというより、プランテンという、ま、生で食べるものではなくって調理用のバナナって感じですね。

お次は、
Corn Cake with Kéfir Cream and Armor Catfish Caviar

コーンケーキにケフィアクリームとアルモアナマズのキャビアをのせて

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アルモアナマズって身体を骨盤で覆われたナマズで、それの卵なんですよね。

とても珍しいです

これがサワークリームではない、ケフィア独特の酸味のクリームと一緒にいただいて、これがいいアクセント

お次は、
Beet Carpaccio with Uvillas, Cashews & Blue Cheese

ブドウほうずき入りビートのカルパッチォ、カシューナッツとブルーチーズ

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これもカシューナッツの歯ごたえとブルーチーズの強力な味がビートに合いますよね。

何となくぼんやり味のビートがブルーチーズによって引き締まるような....

そして、
Grilled Jumbo Shrimp with Sour Orange Mojo and Yucca - Coconut Puree

ジャンボ海老のグリルとサワーオレンジのモホ
ユッカとココナッツのピューレの上に


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食べごたえのあるお料理でしたね。

それから
Roasted Turkey Breast
Served with Gravy, Roasted Sweet Potatoes, Turmeric Rice,


ローストしたターキーの胸肉
グレービーとローストしたサツマイモ、ターメリックライスとともに


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ぱさぱさ感はほとんどなかったですね。

ちなみにここに出てきたサツマイモ ( Roasted Sweet Potatoes ) は地元産です。

初め、食べてみてなんだろうなぁ〜って。

カボチャのようなニンジンのような... 

でもやっぱりカボチャかな...

って意見が多かったんですが、スタッフに聞いてみたら、Sweet Potato だって。

日本のサツマイモとはちょっと違うんですが、でも言われてみれば芋系だ...なんてね。

お次
Brazilian Nuts and Sautéed Mushrooms

ブラジリアンナッツとマッシュルームのソテー

そして、
Cashew Fruit & Lime

カシューフルーツとライム

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こんな風になってきたらもう何が何だかわからないんですが...

カシューフルーツってのはアマゾンのフルーツの一つで、カシューナッツの果肉部分になります。

ビタミンCや鉄分がとても豊富で、爽やかな香りでしたよ

最後は、
Panetone & Umari Fruit Triffle

パネトーネとウマリを使ったトライフル

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ウマリってのはこれまたアマゾンエリアで有名なフルーツなんですよ。

そんなわけで、10 皿ほどいただいたんですが、どれも小ぶりで食べやすい量

それにすべてに驚きが隠されたお料理でした。

また、すべてにアマゾンエリアの食材を使っているってのも面白いですね。

いやー、楽しませていただきました


この後ちょっとお部屋に戻った後、ラウンジでカウントダウンーパーティー

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スパークリングワインもじゃんじゃん出していただいて、大盛り上がりでした

こうして 2016 年も終わり、2017 年のスタート

今回は、一昨年に引き続き、アマゾン川の上で新年を迎えました


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posted by まいど! at 06:00| Comment(2) | TrackBack(0) | ペルー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
どんな所にお出掛けでも、グルメなツアーですね。恨め… 改め、 羨ましいです!
Posted by 添てん at 2017年02月07日 03:02
>添てんさん
そういうのしかのっけてないですから...(笑)
でも、やっぱり旅の醍醐味はおいしいお料理ですよね。
Posted by まいど! at 2017年02月08日 18:45
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