2019年10月26日

成田の有名店江戸っ子寿司へ


成田山参道に本店を構える、地元の人や外国人にも人気な寿司店江戸っ子寿司へ。

成田のお店は、本店やその近辺にある支店と何度か行ったことがあるんですが、今回はユーカリが丘店へ

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江戸っ子寿司の特徴はなんといってもネタがでかいってこと

某美食家で有名な明治時代のとあるお方は、
ネタとシャリのバランスが全てだ
と、銀座の久兵衛の寿司を食べて痛感したといわれていますが、
令和の時代になったらもうそのあたりはもう好みですよ。

あのバランスが良ければその店に行けばいいし、ネタが大きなのが好みだったらそのお店がいいし。

現代はお客さんがいろいろなお店を選べる...そういう時代に突入してきているみたいですね

ま、そんな難しいお話は置いといて...

このお店、やはり人気店なので7人で予約はしたのですが、ちょうどいい時間はテーブル席がなく、カウンター席での案内となりました。

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子供連れでカウンターは迷惑かな?

子供も楽しめるかな?

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と思ったのですが、結果的にはこれが大成功

お店の計らいで少しでもお話しやすいようにと、L字型のカウンターの角っこを中心に席をとってくれました

僕も最近は回ってる寿司屋しか行ったことないので、カウンター越しに大将とお話しする寿司屋は、子供たちにとっては初体験

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まずは、セット握りの松にぎり¥2,750を注文

カウンターで握ってくれて、それをそのまま一段上がったところに直接おいてくれます。

それを直接とって食べるってのも、子供たちにとっては初体験

これがこのお店の握り

中トロですね

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ボタン海老

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ホタテ

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日替わりのぶりだったかな?

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ズワイガニも加えて...

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茶碗蒸し

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これがこの店で外せないネタである、アナゴ

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ふわふわでめちゃめちゃ熱いんですよ。

直接口に入れたらやけどしそうなくらい

それを大将は普通に手で握ってますからね。

「 熱くないですか」って聞いてみたら、当然のように

「 めちゃ熱いですよ 」

って。

そして、鉄火巻

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ウニ

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追加でかっぱ巻き

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追加で大海老

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こちら大海老の頭を揚げてくれました

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子供も大喜び

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そして卵焼きもいただいたんですが、この卵焼きも子供がとっても気にいって...

というのも、ここんところ、うちの長女がだし巻き卵に凝っていて、親ばかではありますが、だんだんと腕も上がっており、とってもおいしく作っています。

数回に一回は、料亭で出してもおかしくないくらいのものを作ってくれるんですよ

で、大将に、

「 これ、どんなだしを使ってるんですか?」

って質問して...

ま、いろいろと教えてくれたんですが、最後にとっても素敵なプレゼントをいただきました。



実際にお店で使ってるだし巻き卵のだし
を入れ物に入れてうちの娘に...

これは大喜びで

まさにカウンターの醍醐味ですね

早速家に帰って作ってましたよ

自分で作って感動してました

今後、回転ずし、行きづらくなってきたなぁ...


お店
名前 : 江戸っ子寿司 ユーカリが丘店
住所 : 千葉県佐倉市南ユーカリが丘 14-2
TEL  : 12:00 〜 14:30 / 17:30 〜 22:00 【 火〜日 】
定休日 : 月曜日



京成本線 ユーカリが丘駅より徒歩5分。
成田山参道に本店を構える、地元人や外国人観光客に大人気の寿司店です。特にネタの大きさには定評があり、本格的な寿司をリーズナブルな価格でいただくことができます。人気店なので夜は要予約です。



江戸ッ子寿司寿司 / ユーカリが丘駅地区センター駅

夜総合点★★★☆☆ 3.8





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posted by まいど! at 06:00| Comment(0) | 日本の食事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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