2020年02月05日

日本橋ランチ特集〜勝浦担々麺〜


日本橋ランチシリーズ第九十五弾

茅場町と八丁堀の間くらいで見かけたのぼり...

勝浦タンタンメンと書いてあって、何となく本格的そう

と思って入ってみました

お店は地下...

鳥久

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店内は木のぬくもりが感じられて、なんか高級そうなお店やん

こんなところに果たして担々麺というB級グルメがあるのか?


カウンターとテーブル席があります。

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お店に入ると、レジでまず注文

ランチメニューはこの勝浦タンタンメンのみで、

並 ¥880

大盛り ¥980

二択

大盛りにしようかなと思ったけど、勝浦タンタンメンを注文すると、
〆の卵かけご飯が無料で付いてくるということで、並にしてみました

なんでも、麺を食べ終わった後、卵かけご飯を作ってそれをスープに入れて食べるといいんだとか。

ま、言われたとおりにやってみましょう。

というわけで、到着

tantanmen19 (4).jpg



どうです?

この色合い

ちなみに勝浦タンタンメンというのは、当地の海女さん・漁師さんが寒い海仕事の後に、冷えた体を温めるメニューとして定着してきました。

スープの特徴は、通常のゴマや芝麻醤なんかを使うものとは違い、醤油ベースのスープにラー油が多く使われたラー油系タンタンメンです。

具材はミジン切りの玉ネギと挽肉が入ることが一般的で、お店によってニンニク、ニラ、ネギが入ったり、スープも味噌ベースのお店もあったりと各店が特色を生かしたメニューを提供しています

で、この勝浦タンタンメンは商標登録されており、勝手に名乗ることはできません

この名前を使うってことは、正規のものが食べられるってことです

なので安心ですね

これを管理しているのは、熱血!!勝浦タンタンメン船団!という団体で、正規取扱店は千葉県勝浦地区で 41 店舗

そしてそれ以外の地域には唯一この東京の鳥久のみが正規取扱店なんだそうです

それにこの勝浦タンタンメンはちば文化資産にも登録されています

という話はこれくらいにして、

テーブルには食べ方なるリーフレットが置いてありました

tantanmen19 (3).jpg



で、ものは、激辛...のような色合いですが、確かに辛いけど、食べられないって程ではなく、炒めた玉ねぎの甘みや豚ひき肉のうまみなどがしっかりと感じられます

麺は中細若干ちぢれ麺

tantanmen19 (5).jpg



まずは解説書に書いてあった通り、よーく混ぜていただきます

で、「 やさしくたべる 」とありますが、勢いよくずるずるってすすると、香辛料がのどを刺激してむせてしまいますので、ラーメンやそば、うどんを食べる様にずるずるっと勢いよく食べないように注意してくださいね

つゆが飛び散るのが怖い方は、ちゃんと紙エプロンも用意しているので、かっこつけず一枚いただくといいですよ。

ということで、身体もぽかぽかになる勝浦タンタンメンをがっつり堪能しました

この後は、TKG( 卵かけご飯 ) を作ってそれをスープの中に入れてかき混ぜて...

と思ったのですが、ちょっと怖かったので、

レンゲにご飯を半分くらい入れてそれにスープを入れて、一口分だけ雑炊を作っていただきました

辛いスープと卵かけご飯が妙にマッチして、これはこれで〆にもってこいですね。

数秒後にはスープに TKG を全部入れてかき混ぜて豪快にいただきました


まだまだ寒い日が続くので、また温まりに行って来よう


お店
名前 : 鳥久 日本橋店
住所 : 東京都中央区日本橋茅場町 3-8-10 リベラ茅場町ビル B1F
TEL  : 050-5592-9401
営業時間 : 11:30 〜 14:00 / 18:00 〜 23:00 【 月〜金 】
17:30 〜 22:30 【 土曜日 】
定休日 : 日曜・祝日
URL  :
https://nihonbashi-torikyu.owst.jp/


東京メトロ 日比谷線 八丁堀駅 A5 出口より徒歩2分、茅場町駅より徒歩3分。
こだわりの焼き鳥と日本酒がメインのお店ですが、ランチ時は都内で唯一の勝浦タンタンメン公式店です。寒いこの時期、ちば文化資産にも登録されている勝浦の郷土料理をぜひ楽しんでください



日本橋 鳥久焼き鳥 / 茅場町駅八丁堀駅宝町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6




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posted by まいど! at 06:00| Comment(0) | ランチ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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