2018年08月24日

日本橋ランチ特集〜名古屋めし〜


日本橋ランチシリーズ第四十八弾

数年前に行き当たりばったりで入った名古屋料理の居酒屋さん

素材屋 八重洲店

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ふと前を通るとランチもやってます

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というわけで入ってみました

ランチのラインナップは、何となく名古屋とは違うような気もしましたが...

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名古屋めしといえば、

味噌煮込みうどん

味噌カツ
とか、
あんかけスパゲティー
といったり、
きしめん
や、
手羽先唐揚げ...

くらいしか出てこないんですが、実際に名古屋の方々はランチとかには何を食べているのかな?

おそらく、関東の人たちよりかは味噌煮込みうどんを食べる機会は多いとは思うんですが、しょっちゅうじゃないでしょうね

多分...普通だと思います...


そんなわけで、今回のランチ...

ラインナップを見ていろいろと迷ったんですが、ここはさっぱりいこうと、

(冷)ぶっかけ稲庭風うどん・ねぎトロ小丼 ¥900 を。

ま、ラインナップを見て、このうどんが稲庭風ではなく、味噌煮込みかきしめんだったら...

鶏唐揚げが手羽先だったら...

とんかつが味噌カツだったら...

なんて一人で勝手に妄想してましたが。

あ、さすがに名古屋の人でも昼間っからご飯と一緒に手羽先の唐揚げはあんまり食べないでしょうね

夜にビールのお供なのかな?

いろいろと違っていたらツッコンでくださいね

12:00 かなり前にお店に到着したので、とっても空いており、キッチンの前のカウンターに座ってしばし待つ。

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10 分弱でお料理到着

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うどんは冷たいうどんでコシもしっかりあり、のど越しもよかったですよ。

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なめこわかめ辛味大根おろしなど薬味系もばっちり

そしてネギトロ丼はこちらで

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ご飯は酢飯 なのでさっぱり食べやすかったです。

結構ボリューミーでしたよ

さっぱりと、でもがっつりといただけました

このお店での一番人気はやっぱりメニューの一番右下に書いてある、牛すき焼き定食なんだとか。

カウンターの脇に、すき焼き定食用に鍋に具材が入ってるものが山積みになっていました。

オーダーが入ったらこれを火にかけてどんどん作っていくんでしょうねぇ

ご飯も食べ放題なので、今度はこれをがっつり食べてみよう。

というわけで、食事が終わり、12:00 ちょっと過ぎにお店を出たらこちらも階段の真ん中あたりまで行列ができていました。

やっぱり人気あるんだ...


お店
名前 : 素材屋 八重洲店
住所 : 東京都中央区日本橋 2-3-21
      八重洲セントラルビル B1
TEL  : 03-5205-2370
営業時間 : 11:30 〜 14:00 / 17:00 〜 23:30 【 月 〜 金 】
       17:00 〜 23:30 【 土曜日 】
       16:30 〜 22:30 【 日曜・祝日 】
年中無休
URL :
 http://www.kisoji.co.jp/sozaiya/


JR 東京駅八重洲北口より徒歩3分、東京メトロ銀座線・東西線日本橋駅 B3 出口より徒歩2分。
日本橋界隈の飲食店が立ち並ぶメインストリートである、八重仲通り沿いにある、名古屋めしの居酒屋。ランチは特に名古屋へのこだわりはないが、ボリューミーなランチを提供してくれます。人気があるため、12:00 を過ぎると行列ができますよ。早めの入店をお勧めします。



素材屋 八重洲店居酒屋 / 日本橋駅東京駅三越前駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5




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posted by まいど! at 06:00| Comment(0) | ランチ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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