2018年09月13日

日本橋ランチ特集〜REGGINA〜


日本橋ランチシリーズ第五十六弾

今日は通りすがり、看板だけ見て気になっていたお店

「 やかない肉のイタリアン 」

って書いてあったので、こだわりのあるお店かな

そんなわけで、まずはランチで行ってみました

こちら

REGGINA

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大通りに先ほどのやかない肉のイタリアン って看板が出てて、お店はちょっと入ったところにあるので、なかなか気づきにくいです。

ランチメニューはこちら

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ま、普通っちゃ普通ですね。

そんなわけで、お店は地下なので恐る恐る入ってみました。

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この日も早めのランチで、11:30 過ぎってこともあって、店内は閑散としていました。

L字型のカウンターと、テーブル席でそんなに広くないお店です。

なんか混みそうな感じで、
おひとりさまはカウンターで奥から詰めてくださいということで、一番奥から二番目のカウンターへ。

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結構カウンターが広めで、これならたくさんのお料理を注文しても十分おけそうですね。

目の前はキッチン...と。

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ランチは何種類かあり、限定のラザニアも気にはなったんですが、ここは

トマト・・・チョリソー・ブロッコリー・オリーブ ¥1,000

大盛りは何倍増しでも無料 !! なんだそうです

普通量は 120g
で、
大盛は通常 180g

そして...あとはどんだけでもいいみたいですよ

僕はよくわかんなかったので、今回は普通の大盛で。

普通の大盛って言い方もおかしいですけどね

注文したら、まずミニサラダ到着

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そして、パスタ到着

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なかなかオイリーで、味がしっかりしてそうなパスタです。

一口食べると、僕好みのアルデンテでしっかり歯ごたえのあるパスタ

なかなかここまでのアルデンテで出してくれるお店、少ないですよ

もうちょっと茹で過ぎとか、ただ単に茹で時間を短くして硬めにしただけのお店が多い中、
しっかりと茹でてあるけど歯ごたえもある...

ってもう一度カウンターを見たら、こんな箱が

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パスタは、DIVELLA のを使ってるんですね。

ディヴェッラって日本ではそこまで馴染みのあるメーカーではないと思いますが、日本だと、高級パスタでは、De cecco とか VoielloLa Molisana なんかがよく見かけると思いますが。

DIVELLA ってブランドは南イタリアはのプーリア州のバーリで 116 年の歴史を誇る会社です。

バーリってところは、ちょうどイタリア半島の東海岸、アキレス腱あたりに位置している場所です。

ここのブランドの特徴は、イタリア産小麦のデュラムセモリナだけではなく、米国産のデザートデュラムもブレンドし、パスタのコシを絶妙に高めているってところです。

また、パスタを乾燥させるときには、DIVELLA 社独自の中温中時間乾燥 ( 70 〜 80 度で 10 〜 12 時間 ) を採用し、多くのパスタメーカーが採用している高温短時間乾燥よりもパスタの風味や色が落ちることを防いでいます。

またもう一つの特徴として、パスタを押し出すときに使用する機械は
テフロンダイス製法を使用しています。

これによって、表面がつるっとした口当たりとのど越しになります

対する DE CECO はブロンズダイス製法したものなので、何となくざらざら感があります。

これはもう好みの問題なんですが
ざらざら感のある方がソースが絡みやすくなり
、味わいが変わるなんてことも言われていますね

で、このパスタ、イタリア全国消費者連合会主催の栄養学専門家による品質比較テスト ( ブラインドテスト ) のロングパス他部門では、
『固さ』・『均一性』『密着度』『風味』『品質持続』の5項目の平均で、他の国産パスタをおさえて最高評価を得ました

またイタリア国内では、BARILLA に次ぐ第2位の国内販売シェアを持ち、地元南部地域では近年では 16% とトップシェアを獲得しています

アルデンテ好きの方は是非これを購入してゆでていただくか、またはこのブランドを使用しているレストランでパスタを召し上がってみてくださいね

そんなわけで、久々においしいパスタをいただいた後、プチデザートとコーヒーが到着。

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これ全部ついて ¥1,000 ですからなかなかいいですね。

食事が終わるころはお店は満席。

やっぱ、人気店だったんだ

今度、イタリア料理の好きな仲間を連れてきてみよう


お店
名前 : やかない肉のイタリアン GEGGINA 茅場町
住所 : 東京都中央区日本橋茅場町 2-16-12 トータスビル B1
TEL  : 03-5614-7365
営業時間 : 11:30 〜 15:00 / 18:00 〜 24:00 【 月 〜 金 】
       11:30 〜 15:00 / 18:00 〜 23:00 【 土曜日 】
定休日 : 日曜・祝日
URL  :
 https://reggina.gorp.jp/


東京メトロ 日比谷線・東西線 茅場町駅1番出口より徒歩2分。
生肉や低温調理にこだわったイタリアンレストラン。ランチ時はパスタがメインだが、ディヴェッラブランドを使ったスパゲティーは歯ごたえ抜群のアルデンテ。本物のこだわりを感じるレストランです。



REGGINAパスタ / 茅場町駅八丁堀駅日本橋駅

昼総合点★★★★ 4.1





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posted by まいど! at 06:00| Comment(0) | ランチ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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