2017年12月04日

晩秋のメルカート@フィレンツェ


前回のメルカートから一か月後のメルカート。

前回は、トリュフやポルチーニなどのキノコ類が満載でしたが、今回は全くなく、でも乾燥ポルチーニがたくさん出ていました

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乾燥ポルチーニといってもいろいろな種類があるようで、香りのとってもいいものや肉厚の物など。

乾燥ポルチーニは一年中手には入りますが、この時期でないとなかなか手に入らないようなものもそろっていて、かなり見ごたえがありました

そしてこちら。

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そうですね

昨夜、天ぷらと生サラダでいただいたアーティチョークです。

これも瓶詰になったりして一年中あるんですが、この時期が旬なんですよ

で、旬でないとなかなか生ではいただけないので、とっても貴重です

その時期ならではの食材を探すのであれば、メルカートが一番ですね

最近、日本人の店員さんもいらっしゃるところもあるので、いろいろとアドバイスしてくれますよ

また、宅急便なんてのぼりを立てているお店もあって、ワインとか買ったら日本まで送ってくれるみたい

どういう手続きなのか、また今度行ったら聞いてみますね。

で、こちらは日本ではあまり見かけない豚さん

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日本人は哺乳類の頭がドーンってあると引いてしまいますが、お魚は大丈夫ですよね。

逆に欧米人はお魚の頭がドーンとあると、ぎょっとするみたいです。





おあとがよろしいようで...💧


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posted by まいど! at 06:00| Comment(0) | イタリアの食事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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