2019年08月13日

札幌駅の北○でみんなと宴会


今回は札幌出張

翌日の朝早くからのお仕事なので、羽田始発の飛行機でも間に合わない...

始発だと 6:15 発の ANA 便があるんだけど、これ乗ったら新千歳空港 7:45 着。

8:15 発の快速エアポートに乗って札幌着が 8:52 着と 9:00 の会場入りには間に合うっちゃ間に合うんですが、どこかで何かがおきたらたちまちアウト。

なんてったって、今回はスタッフとしてではなくって講演者としていくわけですから、間に合わないとアウトですね。

スタッフも少なくって、2人で準備、受付、喋り、片付けと全部やんないといけないわけですから。

それに 6:15 発の飛行機に乗ろうと思ったら、自宅の最寄り駅始発が 4:57 発。

最速乗り継ぎでも、羽田空港には 6:22 にしか着けないので無理ですね。

そんなわけで、前日の午後に羽田を発って札幌へ

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札幌で現地の人たちと打ち合わせ等した後、夕食会場へ。

いつもは一人ぼっちなので、札幌駅のラーメン共和国とかその辺でサクッとご飯を食べるんですが、この日はなんだかんだで 10 名ちょっと集まり、また、
ほとんどが札幌の人ということもあって、いいお店を予約とってくれてました

行ったお店は JR 札幌駅のビルに入っている、

北○ 札幌駅西口パセオ店

コースメニュー&飲み放題でセッティングしてくれていました

個室の掘りごたつ和室に入ってまずはビールで乾杯🍺

最初に出てきたのが、

[ 日高 ] 磯つぶのはつかり醤油煮
[ 道内 ] 自家製ハムのカクテルソース
[ 十勝 ] 枝豆のすり流し


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枝豆のすり流しはざらざら感も全くなく、なめらかにいただけました

また枝豆本来の甘みも十分に感じましたよ。

お次が、

刺身本日の旬魚貝3点盛り

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ちなみに一番右にある光物は、ニシンのお刺身

これは珍しい

身も厚くてしっかりした食べ応えでした。

お次は、

焼物[ 近海 ] ハモの白焼きと焼きとうきび

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この北海道で鱧に出会えるとは...

でも北海道地方の方言で、マアナゴのことをハモというらしい

ということは、これはマアナゴでした



煮物[ 江別市篠津 ] とれたて夏野菜と牛肉の辛みそ仕立て

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がっつりいけます。

酒肴5点盛り

[ 道内 ] 手羽先の黒胡椒揚げと、北海道ポテトフライ
[ 根室 ] 氷下魚(こまい)一夜干し
[ 江別市篠津 ] 青なんばんの醤油漬け
[ 栗山 ] 完熟トマトのスライス
[ 江別 ] ごま油香る、胡瓜の浅漬け


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氷下魚は関東ではなかなかお目にかかれない、珍しい食材ですね

そして、完熟トマトはほんと甘みと酸味のバランスが良くて甘くてさっぱりといただきました

最後は、

食事[ 森住製麺さん ] 煮干し出汁でつくる、冷やしラーメン

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やっぱり北海道

ラーメンは定番なんでしょうか。

というわけで、北海道の出張も何度かあるんですが、いつもはなかなかこうやってゆっくりと食事を楽しむ暇もなく、ばたばただったのですが、今回はおそらく初めてかな?

ゆっくりとお食事を楽しむことができました


お店
名前 : 北○ 札幌駅西口パセオ店
住所 : 北海道札幌市北区北六条西 4-1
札幌駅西口パセオ1階
TEL  : 050-5869-8850
営業時間 : 11:00 〜 23:15
【 11:00 〜 16:00 はランチメニューあり 】
年中無休
URL  :
http://kitamaru.jp/paseo.html


JR 札幌駅西口改札直結の駅ビル内にあるチェーン居酒屋。
北海道各地の食材を使った料理は、地元の人や観光客にも人気です。店内の雰囲気もよく、個室もあるのでちょっとした宴会にも使えます。場所も札幌駅ビルの中なので、便利です。



北○ 札幌駅西口パセオ店魚介・海鮮料理 / 札幌駅(JR)さっぽろ駅(札幌市営)北12条駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8




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ラベル:北〇 北海道 札幌
posted by まいど! at 06:00| Comment(0) | 日本の食事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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