2017年07月26日

神楽坂のイタリアンでディナー


先日は職場の仲間たちとイタリア料理を食べて盛り上がろうと、
神楽坂のイタリアンを予約して行ってきました

このあたり、最近僕も用もないのにちょくちょく顔を出しているんですが、
なかなかおしゃれなお店が多いですね

この前行ったエミリア・ロマーニャのお店とか。

で、今回は神楽坂のメインストリート、早稲田通りからちょっと入ったところにある、

trattoria Azurri へ。

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早稲田通りも楽しそうなお店が多いですが、ちょっと入ったところにもこじんまりとはしてるけど楽しそうなお店たくさんありますね

こちらのお店はそんな中でも結構大きめなので、8 名の予約だったんですが、余裕で入りました

お店はオープンキッチンでカウンターもある活気のある店内。

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ここでまずビール 🍺 を飲んだ後、
( やっぱり暑いですからね。それに飯田橋駅からちょっと坂上ったので...)

白ワインのフリッツァンテがあるかどうか聞いたら、お店に一本だけあるということだったので持ってきてもらいました

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fleurs 2014 TOSCANA IGT

マルヴァジア 60 %、グレケット 40 % のブレンドは、すっきりさっぱり系で、よりフレッシュさを感じさせるために、0.8 気圧残して瓶詰めされているということです。

シャンパンなんかは 6 気圧以上なので、シュワシュワシュワっと口の中ではじけますんが、これくらいだと何となく口の中がさっぱりとするということで、
白の微発砲のワインは僕も大好きなんです

ぐいぐい飲めます 💧 からね。

飲み物注文したら、お通しのような感じで出てきたのが、イワシのスカペーチェ

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南蛮漬けのようなものなんですよ。

さっぱりとして微発砲の白ワインにもよく合います。

そしてお食事はなんだかんだ注文してみんなで取り分けたんですが、
やっぱりプロシュートは外せませんね

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そして、鴨のローストとか。

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ワインは 8 人もいたらボトル注文しても一人 1 杯ずつくらいで終わりますから、続いては赤ワインで、

La Lecciaia Toscana Cabernet Sauvignon 2010

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ビステッカを注文したので思わずカベルネ・ソーヴィニヨンにしてみました

ボルドーのカベソーのように繊細ではなく、カルフォルニアのカベソーのように力強くはないんですが、どっちかというとその中間的な感じでした。

もちろんお肉に合わないわけがないです。

お値段もお手軽なので、見つけたら買ってみたいですね。

そしてこの次に頼んだワインは、カベソーの後なんでどうしようかなとお店の人と相談しておすすめしてくれたのがこちら。

CHUNKY RED ZINFANNDEL

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プーリア州で生産されているアメリカのジンファンデルはプリミティーヴォって呼ばれているんですよ。

でも、このワインはラベルにしっかりとジンファンデルって表記してあり、アメリカを意識しているみたいですね

ラベルに書かれている、DOUBLE AMERICAN OAK ってのは、発酵、熟成の両方でアメリカンオークの樽を使っているんだそうです。

カルフォルニアのジンファンデルに比べて、カベソーもそうだったんですが、
力強さは若干弱めだけど、その分ブドウのフルーティーさが感じられました

もちろん肉にもばっちり

カベソー + 肉

ジンファンデル + 肉

また違った味わいを楽しめました

食べたものはこのほかにも、

ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ

アズーリのサラダ
とか
イタリア産 水牛モッツァレラ カプレーゼ

子羊のロースト
やイタリアでは食べられないであろう、
四川風ミートソーススパゲッティー

なんかいきましたが、やっぱりこれはダントツにおいしかったです。

ゴルゴンゾーラチーズソースのペンネ

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濃厚なゴルゴンゾーラチーズの味わいが素晴らしく、これまた赤ワインにも合いましたよ。

そんなわけで、みんなでわいわい騒ぎながらの楽しい会食でした


お店
名前 : trattoria AZURRI 神楽坂
住所 : 東京都新宿区神楽坂 3 丁目 34 AYビル 2F
TEL  : 03-6280-8042
営業時間 : 11:30 〜 15:00 ( 土・日・祝 〜 15:30 ) / 18:00 〜 24:00
年中無休 ( 年末年始は休みあり )
URL  :
 http://tokyosyokusai.co.jp/azzurri.html

神楽坂のメインストリートからちょっと入ったところにあるイタリアン・レストラン。
広々とした店内は活気にあふれており、店員さんも若く愛想がよくて気持ちもいいです。
ランチもおすすめ。
夜は人気があるので早めに予約を取った方がいいです。





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posted by まいど! at 06:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 日本の食事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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