2019年04月25日

自分で作るサクサク最中


京都でジミ〜に流行ってる お菓子です

井村屋の

自分で作るサクサク最中

こんなパッケージで
ごく普通の市内にあるスーパーに売っていました

monaka19 (1).jpg



最中ってのは、餅から作った皮で餡をくるんだものなんですが、餡には水分があるのでしっとりとした食感になりますよね

それを別々に梱包して

食べる直前に餡をはさむってもの。

面白そうなので買ってみました

食べ方は箱の横に書いてあります。

monaka19 (2).jpg



商品説明は反対側に...

monaka19 (3).jpg



箱の中身は

monaka19 (4).jpg



この最中の皮にアルミパッケージの中に入っている餡を絞り出していきます。

こんな風になりました

monaka19 (5).jpg



そしてはさんで出来上がり

monaka19 (6).jpg



皮のサクサク感がいいですよ。

どうしても耐久性を上げるために、皮が分厚くなってしまいますが、その分餡が多めに入ってるみたいなので、たっぷり挟んで食べてみてくださいね

これに餡をはさまずに、バニラアイスをはさんだら、
サクサク感のあるアイス最中になりますかね。

やったことないけど...

アイス最中のへなへな感に絶望している人は是非それも試してみてくださいね


この最中、普通のスーパーに ¥168 で売ってるので、このお値段もうれしいです。

関東ではまだ見かけてないので、ちょっとした話のネタに買ってみるのも面白いかも...ですよ。


にほんブログ村 グルメブログ フードアナリストへ
にほんブログ村












posted by まいど! at 06:00| Comment(0) | 日本お土産 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: