2013年01月18日

ワイン市場でワインの試飲!


ということで、ホスピス・ボーヌのすぐ近く、ワイン市場にやってきました。

ここは通常の時期は、タストヴァンという銀色した、ワインの試飲専用の器をくれて、たくさんの種類のワインをテイスティングできるのですが、大したワインは置いてない...
「栄光の三日間」の時だけ、スペシャルなワインを飲むことができます

今回は予約を取っていったので、受付でチケットを渡すと、タストヴァンではなくてちゃんとしたワイングラスと、当日飲めるワインのリストと引換チケットを貰えました。

一応チケットとワインが引換なので、美味しいからといっておかわりはできませんふらふら

でも、過去におかわりをした強者もいましたが...

では、順路に沿っていざ出陣exclamation

まずは地下のワインセラーで、白ワインのテイスティング。

Savigny-Lés-Beaune 2010

Puligny-Montrachet 2009

Meursault 1er Cru 2008


この3種類は、写真撮るの忘れてしまいました..もうやだ〜(悲しい顔)

中でも、最後のムルソーは、ダントツで美味しかった

そして、このあとは別のホールで赤ワインのテイスティング。

R1123203.jpg

R1123205.jpg



まずは、Gevrey-Chambertin 2009

R1123195.jpg



いきなり来ましたよ、ジュブレーシャンベルタン...
こんなの普通あんまり飲めませんからね。

お次は、
Nuits-Saint-Georges 1er Cru 2008
《Bousselots》


R1123197.jpg



はい、ニュイ・サンジョルジョのプルミエクリューです。
結構来てますよね。

お次。
Hospices de Beaune Pommard 1er Cru 2007
Cuvée Dames de la Charité


R1123198.jpg



はい、オスピス・ド・ボーヌのワインが出てきました。
ポマールのプルミエクリューです。

これ、すんごく飲みやすくて美味しかったですよ。

もういっちょ、オスピス・ド・ボーヌで
Hospices de Beaune
Beaune 1er Cru 2006
Cuvée Nicolas Rolin


R1123199.jpg



これもなかなかのもんでした。

そして、
Volnay 1er Cru 2005
《Clos Des Chénes》


R1123200.jpg



はい、プルミエクリューが続きます。

それから、
Clos Vougeot Grand Cru 2008

R1123201.jpg



はい、グラン・クリュー、きました。

最後のとどめは、
Chambertin Cos de Béze 1974

R1123202.jpg



シャンベルタンですよ。
グラン・クリューですよexclamation×2
1974 年ものですよexclamationexclamationexclamation

メニュー表では、「状態が良ければ...」って書いてあったけど、もう別格ですね。

色も褐色のようになってるし、香りから口当たりから何から何まで全然違いました。

たくさんの赤ワイン飲んだんですが、全く同じ「ピノ・ノワール」のぶどうを使っていても、こんなに味わいが違うものなのかと、感心してしまいました。

そうそう、すべてのワインを全部飲みほしたわけではありませんよ。
一口飲んで、あとは捨てたものも結構ありました。

せっかくなので、全種類制覇しようと思いまして。
でも、全部飲み干してしまったら、ボトル1本くらい飲むことになりますからね。
味もなにもわからなくなってしまいますから...

ということで、これだけテイスティングさせていただいて、€30

これはお得ですよね。

このテイスティングしたワイン、ボトルに値段が書かれていますが、販売しています。

R1123206.jpg

R1123207.jpg



1本からでも購入できるし、まとめ買いもできるし、日本までも送ってもらえる手続きもできます。



にほんブログ村 グルメブログ フードアナリストへ
にほんブログ村


posted by まいど! at 20:00| Comment(4) | ワイン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ふぅ〜っ。
なんと贅沢なこの催し。
で、捨てたんですか、え?
(取材ということでやむなく可)
Posted by okira935 at 2013年01月18日 23:50
>okira935 さん
捨てたというか、目的はあくまでも一番最後のワイン。
あとは、一口飲んで吐き出す...
の繰り返しでした。

特に美味しかったのは、白のムルソーと、赤のホスピスボーヌのポマール、そして一番最後のグラン・クリュ。

この3種類は全部飲んだんですが、あとは一口だけいただきました。

でないと、流石に持たないですよ。
そのあとまだまだ仕事が続きますから...
Posted by まいど! at 2013年01月19日 02:17
そりゃそうですよね、
お仕事中でした、大変失礼をば、、、。
Posted by okira935 at 2013年01月19日 17:02
>okira935 さん
いえいえいえ。
仕事が飲むこと...飲むのが仕事...
あんまり考えないようにしています(^^;
Posted by まいど! at 2013年01月20日 05:52
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: