2014年08月22日

日本橋で見つけた名古屋めし


とある日の夜のことです夜

友人とどこかで飯でも食べようかと、日本橋から東京駅方面に地下道を歩いていて...

というのも、雨雨 がしょぼしょぼ降ってきたので、地下通路を歩いて日本橋の高島屋付近で地上に出てみようかと思って、出ました。

というのも、このあたりで地上に出たらなんか店あるだろうと...るんるん

そしたら、こんな店があったので面白そうだなと思って入ってみましたわーい(嬉しい顔)

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素材屋 八重洲店 です。

東京、愛知、大阪でチェーン展開している、名古屋料理がメインのお店だそうです。

相変わらず、ノープランの行き当たりばったりなので、
店に入ってから気がついたってわけですねわーい(嬉しい顔)たらーっ(汗)たらーっ(汗)

カウンター席に座ると目の前がキッチンになっていました。

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木がベースで、明るく清潔感のある店内、そのせいか、従業員さんたちの接客も明るくさわやかな感じでしたねぴかぴか(新しい)

で、いつものようにビールからビールわーい(嬉しい顔)

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お通しは温泉卵でした。

そして注文したのは、やみつきコンビ ¥356

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さっぱりとしたキャベツときゅうりなんですが、ちょっと個人的にはドレッシングが多かった気がしました。

これ、かなり濃いめの味がするドレッシングなので、少しの方がよりさっぱりいただけるし、少しでも十分おいしいですよ。

そして、刺身5種盛り ¥1,382

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で、せっかくなので名古屋めしから、旬のメニューのコーナーにあったおすすめ、
味噌とんちゃん焼き ¥464

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生? のままコンロにのっけて固形燃料で火をつけてくれて、火が消えたころが食べごろだとか。

本物の生からだったら、固形燃料 1 個だとちょっとたんないんじゃないかな?
と思いながら食べてみたらしっかりと火が通っており、やわらかくておいしかったですよ。

これ、このまま食べてももちろんおいしいんですが、
お通しで出てきた温泉卵と一緒に食べてみたら、これまた違った感じでおいしくいただけました。

もし行かれたらやってみてくださいねわーい(嬉しい顔)

そしてまたまた名古屋めしから、味噌串カツ ¥174 ( 1 本 )

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こちらは味噌がよーくしみ込んでいておしかったです。

そして、もう一つが手羽先唐揚げ ¥410 ( 5 本 )

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こちらは、ちょっとジューシーさが足りなく、パサパサ感を感じたかな?

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このあたりで、日本酒を何種類か飲んだのですが、お得だったのがこちらの木曽路 ¥800 位だったかな?

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チョイ軽めの飲み口なんですが、飲みごたえもしっかりありましたわーい(嬉しい顔)

量もしっかりあったしね。

ではまた食べ物の方に行ってみましょう。

いかわた焼き ¥410

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これも生で出てきて、固形燃料で焼いてからいただきます。

食べごろ...がなかなかわからないので、ちょっとアドバイス的なものがあればいいんですけどね。

焼きながら途中でかき回すとか、ひっくり返すとかの。

ま、適当に混ぜながら食べましたけど...

でもおいしかった。
やっぱり日本酒に合いますねるんるん

そして〆は、これも最近個人的に僕がはまってる、鉄板ナポリタン ¥626

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スパゲティ―・ナポリタンは日本の文化ですねぴかぴか(新しい)

卵と混ぜていただくのは初めてだったのですが、なかなかおいしかったですよ。

というわけで今回もお腹いっぱい飲んで食べましたわーい(嬉しい顔)るんるんるんるん

まだまだ、気になるメニューはあったけど、次回のお楽しみということで。


素材屋 八重洲店

夜総合点★★★★ 4.0



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posted by まいど! at 20:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 日本の食事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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