2015年01月05日

ついに発見 Carretiera @ 日本


仕事仲間とイタリアの話題で話していたとき、

「 日本でほんまもんの、Spaghetti Carretiera 食べられるところ無いかな...」

なんて話していたら、後輩が探してきてくれました手(チョキ)

なんと僕の最近の行動範囲である、茅場町で、夜だけやってるとか。

これは行くしかないでしょわーい(嬉しい顔)るんるんるんるん


ちょうど、夜、会社の仲間と食事会をすることにしていて、まずは本当にそのカレッティエラがあるかどうか下見を兼ねてランチに行ってみることに。

お昼時、どんどんどんどんと人が入っていくので、人気店だということがわかりますね。

あわててお店に飛び込みましたあせあせ(飛び散る汗)

当然、ランチにはカレッティエラは無いのですが、ランチメニューの中から選んだスパゲティーはとてもおいしかったです。

ラグーソースの白と赤があって、こちらは白。

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ついでに夜のメニューも見せてもらい、ちゃんとカレッティエラがあることを確認した上で...
( 店員さんは何でこの人はこんなにカレッティエラにこだわるのか不思議に思ったかな? ) 翌日の夜の予約を取りました手(チョキ)

そして翌日の夜るんるん

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店内はそんなに広くないので、すぐに予約でいっぱいになるみたいですね。

ここは、イタリアのトスカーナ地方の肉料理、それも、内臓料理が主流です。

まずは、ここでも店員さんに、

「 カレッティエラ、売り切れませんよね...もうちょっとあとで頼むんで 」

と、しつこいくらいに聞いてしまいましたわーい(嬉しい顔)たらーっ(汗)

で、まずはワインから。

せっかくなので、日本でもあまり流通してない、
微発泡性の白ワインPOMPEIANO Friaante から。

IMG_7870.jpg



カンパーニャ州のワインで、ラベルに描かれてるのは、ベスビオ火山かな?

ファランギーナ種と、コーダディヴォルペ種で作ったワインは、軽い口当たりで、微発砲で飲みやすいワインでした。

スパークリングワインを飲むほどたいそうなのではなく、ほんと気軽に飲めるので結構好きなんですよわーい(嬉しい顔)

そしてお食事。

まずはイタリアの前菜といったら、生ハムですよねぴかぴか(新しい)

パルマのプロシェット ¥900

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ううん。
いい感じるんるん

そして、このお店のスペシャリテでもある、
ランプレドット ¥1,830

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ギアラを牛のフォン...コンソメで煮込んだトスカーナ地方の伝統的家庭料理です。

「 本場トスカーナで食べるよりもおいしい 」 といわれてるだけあって、トロットロに煮込まれたギアラは、焼肉屋さんなんかで食べるそれとは全くの別物。

だしも脂が浮いてる割にはさっぱりしていて、これをパンにしみこませて食べると、これまた幸せ...わーい(嬉しい顔)るんるん

でも、残念ながら、本場トスカーナでは僕は食べたこと無いので、比べようが無いんです...もうやだ〜(悲しい顔)

今度行ったとき、機会があったら食べてみようわーい(嬉しい顔)

続いて、トリッパのローマ風トマト煮込み ¥700

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同じく内臓系ですが、こちらは味付けもトマト風味で変っており、また違った楽しみとなりました。

そしてワインも追加で、

Borgo Scopeto Rosso Toscano

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Chianti なんかも作ってる名門ワイナリーなんですが、こちらは、メインとなるサンジョベーゼ種に、カベルネ・ソーヴィニヨン種やシラー種をブレンドしているので、イタリアワイン方では地方ワインに位置づけられています。

ま、いわゆる、スーパートスカーナという位置づけのワインですね。

肉料理にぴったり...手(チョキ)

というわけで、肉をオーダー。

極上!和牛ハラミの“炭火”ロースト 野菜もたっぷり添えて ¥2,550

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肉もうまいしワインとの相性も抜群わーい(嬉しい顔)

そしてそして...

食べる順番が変になってしまいましたが、最後に真打

そんな大げさな...

Spaghetti alla Carretiera

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芳ばしいにんにくの香りや、ちょいきつめのピリ辛具合...濃厚なトマト味など、本場トスカーナで食べるのとほとんど謙遜の無い仕上がりぴかぴか(新しい)

来てよかった...手(チョキ)

というわけで、トスカーナ料理を堪能して、お店を後にしたのでした。

店員さんのフレンドリーさも良く、気持ちよくお食事させていただきました。

また行こわーい(嬉しい顔)


オステリア・ウネット

夜総合点★★★★ 4.5



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posted by まいど! at 06:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 日本の食事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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