2015年02月10日

佐賀県三瀬村の鶏屋@日本橋


友人が

「 いい店見つけたでわーい(嬉しい顔)るんるん

ということで、先日行ってきました手(チョキ)

佐賀県三瀬村 ふもと赤鶏 八重洲店

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19:30 頃行ったのですが、いつも混んでいる店らしく、

「 入れるかなぁ...」

と心配していたんですが、月曜日ということもあって、カウンターがちょうど空いており、すんなり入れましたわーい(嬉しい顔)

店内は、若い兄ちゃん方の店員さんが多く、元気いっぱいでさわやかに接客。

まずはビールビール を頼んで、お通しが、

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自家製の塩麹をつけていただきます。

その後、ビールあてにお薦めを聞いて...

鶏白子ポン酢 ¥637

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そこのポン酢がたまっているのでよくかき混ぜて食べるんですよ。

プチ...トロッ...でクセになりますね。

そして季節ものの、ふきのとうの天ぷら ¥529

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季節ものですねぇ。

チョイ苦みが何ともいえずってかんじで、口の中がさっぱりします。

そしてやっぱり目の前で鶏が焼かれているので、

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串盛り 7 本 ¥1080 を注文。

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単品で、1 本だいたい、¥150 〜 という値段設定なのでかなりお得ですよぴかぴか(新しい)

単品メニューに 「 ソリレス ¥200 」 ってのもあったのですが、

「 まさかこれは来ないだろう。めちゃ希少部位だしね...」

なんて呟いていたら、ちゃんとラインナップに入っていましたからねわーい(嬉しい顔)るんるん

ちなみにこのソリレス、少し前に、
フランスの某一つ星レストランで食べてめちゃ気にいってちょっと調べたんですよ。

その時書いた記事の一部がこちら

フランスでの超高級食材で、鶏、鴨などの腰骨の付け根のくぼみについた肉で、とってもやわらかくておいしいとされる部分です。
一羽からたったの2個しか取れない貴重な部分でもあります。
通常はもも肉を解体するときに、骨にへばりついていてそのまま鶏ガラと一緒に捨ててしまうことが多いようですが、フランス人はこの部分がとっても好きらしいですね。
日本語では特に訳文はなかったのですが、焼鳥屋さんなんかでは“ソリ”なんて呼んでいるらしいです。
今度焼鳥屋さんに行って“ソリ”があったら注文して自慢してみよう...


ということで、ちょっと自慢してみましたわーい(嬉しい顔)

それ以外にも、砂肝、ハツ、ネギま、ぼんじり、ささみ山葵、せせり とひと通りそろってました。

で、やきとりはいっぺんに出てきたんですが、冷めないようにとこの入れ物の下には炭が入っていて
いつまでもアツアツ状態です。

後は、ふもと赤鶏佐賀野菜の煮物 ¥637

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ショウガ風味で暖まりますよ。

鶏肉もジューシーでしたしね。

そのほかにも、名物レバテキ ¥529

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これはですねぇ...

レバーのタタキみたいな感じで、なんとなく昔懐かしレバ刺しをほうふつさせるような、そんなゴマ油の味付けでした。

レバー系が好きだったらお薦めですね。

またこちらは、サービスでいただいたのですが、脂めし

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鶏肉の脂とご飯を混ぜたというもので、

まずはご飯を一口

そして、卵の黄身を混ぜて一口

そして、佐賀海苔とろとろしょうゆをかけて一口と、
3 種類の味の違いが楽しめましたわーい(嬉しい顔)

こちらは、ねり ¥270

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そしてその奥に見えるのは、自家製ぬか漬け ¥529

ねりってのは、佐賀地方ではつくねを指すそうで、でも東京の普通の居酒屋さんで食べるのとはちょっと違う、これまた素敵なでしたぴかぴか(新しい)

飲み物も、佐賀県の日本酒も結構揃っていて、注文したらチェイサーがわりにうこん水を持ってきてくれたりと、感じのいいサービスでしたよわーい(嬉しい顔)手(チョキ)

ただちょっと残念だったのは、何回か店内が煙で充満して目が開けられなくなり、何回か店の外へリフレッシュしに行ったこと...もうやだ〜(悲しい顔)

換気扇がまにあわなかったのかな?

それを除いては、味もいいし、サービスもいいし、また行きたいお店ですねわーい(嬉しい顔)ハートたち(複数ハート)

人数が多かったらテーブル席やお座敷もあるようなので、今度は予約して行こうわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)


お店
名前 : ふもと赤鶏 八重洲店
住所 : 東京都中央区八重洲 1-3-17
TEL  : 03-5542-1088
営業時間 : 11:30 〜 14:00
       17:00 〜 23:30 【 月 〜 金 】
       17:00 〜 23:00 【 土曜日 】
定休日 : 日曜日・祝日
URL  : 
http://www.funfunction.co.jp/shopinfo/fumotodori/yaesu/


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posted by まいど! at 06:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 日本の食事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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