2015年03月01日

ランスの一つ星レストラン


シャンパンのメゾンを 2 か所まわった後は、ランスの町の一つ星レストランるんるん

LE MILLENAIRE

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お店に入って、席について...

まずは、アペリティフを薦められたけど、丁寧にお断りしたら、

「 ??? 」

ってな顔をされました。

そらそうですよね。

シャンパーニュ地方の素晴らしいレストランに来ていて、
アペリティフにシャンパンを頼まないとは...

でもね、
ここに来る前に、メゾンを 2 か所訪問して、既に 3 杯も飲んだってのをお話ししたら、すごく納得されました手(チョキ)

というわけで、写真は撮らなかったけど、白ワインをまず注文して...

コースメニューが始まる前の、アミューズが出てきました。

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こちら、奥から時計回りに、

白身魚のすり身といくら

ソルトクッキー パルメザンとゴートチーズ

チーズ入りソルトケーキ


とそんな感じで。

白ワインにもしっかりと合いましたよるんるん

では、前菜からわーい(嬉しい顔)

Les oeufs mollets sur une salade frisée, jambon de Reims et croutons, sauce vin rouge

チコリ、ランス産のハム、クルトンに半熟卵をのせたサラダに赤ワインドレッシングをかけて

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って、こんなのが出てきて、僕の恥ずかしい訳が...

これ、鳥の巣に見立ててあるような感じで、なかなかおもしろかったですねるんるん

卵もとろーりの半熟で。

そして、赤ワインも注文しましたが、こちら。

CHATEAU LALANDE 2010

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ちょうどこの前行ってきたシャトーの近くのワインがあったので、それにしてみました。

さて、お次のメインは、

Le médaillon de porc dans l’échine cuit 10 heures, quelques légumes, un jus fumé

10 時間ローストした豚フィレ肉に温野菜を添えて

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とっても柔らかくて、豚肉のうまみが凝縮されていたという感じで、おいしくいただけました。

ワインとも合いましたよ。

そしてデザート

Le dôme vanillé sur une compotée de rhubarbe, mousse pistache et sorbet

ルバーブのコンポートにバニラのドームをのせて ピスタチオムースとシャーベットとともに

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そして最後にコーヒーとプチフルール

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お洒落で楽しいレストランでした。


お店
名前 : Restaurant Millennium Reims
住所 : 4-6 rue Bertin, 51100 REIMS
TEL  : 03 26 08 26 62
営業時間 : 12:00 〜 13:45 / 19:30 〜 21:30
定休日 : 土曜日の昼、日曜日
URL  :
 http://www.lemillenaire.com/


ミシュラン一つ星シェフ、Laurent Laplaige が繰り出す独創的な料理は、素材の持つ味を最大限に引き出させるような感じで上品にお食事ができます。
とても人気のあるお店なので、予約は早めが必須です。
曜日によってのセットメニューは € 35 からあるので、一つ星のレストランにしては気軽に行けそうですね。



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posted by まいど! at 06:00| Comment(0) | TrackBack(0) | フランスの食事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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