2015年06月04日

サルデーニャ料理第二弾〜夕食


カリアリ宿泊の夜は、ホテルから車で 5 分くらいのところにあるカジュアルなレストランへ。

SU GIGANTI

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ここは、今回宿泊しているホテルみたいな超豪華ではないけど、なかなか快適そうなリゾートホテルですねぴかぴか(新しい)

ま、夜だったということと、レストランのみの利用だったので、そんなに施設は見ていませんが...

というわけで、今回のお食事、まずはパスタから

Fregola cozze e vongole

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Fregola ってのは、サルデーニャの方言では、フレーグラ ( Fregura ) って言うそうなんですが、直径 2 〜 3 mm 位のパスタで、通常のパスタのように茹でて使用するのではなく、スープに直接いれて煮込んだりして使われます。

これはシーフード、特にアサリなどと一緒に煮込まれるのが多いとか。

今回もそんな感じで、ムール貝とアサリのWエキスでしたぴかぴか(新しい)

歯ごたえもしっかりあって、噛みごたえがあり、噛めば噛むほどだしがじわーっとしみだしてくる、そんなお食事でしたるんるん

さてお次は、

Pesce in scabecciu con patate al vapore

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scabecciu ってのは、
お魚などをいったん揚げてお酢に漬けこむ保存食

日本の南蛮漬けに作り方は似ているんですが、粉をセモリナ粉使ったり、脂をオリーブ油を使ったりと、
やっぱりイタリアンですねわーい(嬉しい顔)

そして浸けこむお酢もトマトソースベースなので、さっぱりといただけます。

ちなみに今回のお魚は、白身魚で、なんだったけかな?

FERRE って言ってたけど、よくわかんない...

さすがに日本の南蛮漬けのように、さっぱりとはいきませんが、見た目よりさっぱりいただけましたよるんるん

でも、ソースにもオリーブ油たっぷり使ってましたが...

そして〆のデザートは、

Panna cotta con frutti di bosco

DSC00569.jpg



はい、お洒落に持ってきてくれました。

というわけで、今回は家庭的なサルデーニャ料理を堪能致しましたわーい(嬉しい顔)るんるん


お店
名前 : SU GIGANTI
住所 : Via Cagliari, 30 - Loc. Campus 09049 - Villasimius (CA)
     Sardinia - Italy
TEL  : 070 7989006
URL  :
 http://www.hotelsugiganti.com/the_risto.htm

Villasimius の国道沿いにあるホテル & レストラン。
このホテルに宿泊するか、このエリアに何連泊かするときにはいいかもしれませんね。
ただ、車が無いとアクセスは難しいです。
カジュアルだけど上品に料理を提供してくれます。



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posted by まいど! at 06:00| Comment(0) | TrackBack(0) | イタリアの食事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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