2015年07月18日

北海道で珍しいアスパラガス


お仕事で北海道へ行ったときです。

千歳の ANA CROWNE PLAZA HOTEL に宿泊し、夕食は仕事と仕事の合間のわずかな時間、それもばたばたしていつ出動命令が出るかもわからないということで、ホテルの中でいただくことにしました。

このホテルにはレストランが 2 ヶ所あって、ひとつはカジュアルなレストラン 「 ハスカップ 」 があるのですが、スタッフみんな一目散exclamation&question に 11 階の高級なほうのレストラン、寿司・海鮮焼 「 藤花 」 に直行手(チョキ)

限られた時間だけど、やっぱり北海道らしいものを食べたいですからねわーい(嬉しい顔)手(チョキ)

まずはビールっとビールわーい(嬉しい顔)るんるん

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お通しも、北海道らしいものを持ってきてくれましたるんるん

というわけで、ここから先の注文は北海道出身の人にお任せで、まずは、ベーコン

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肉厚で、うちの近所のスーパーとかに売っているものとは全く別物ですねぴかぴか(新しい)

そしておなじみ、じゃがバター

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ジャガイモは 「 インカのめざめ 」 なので、甘みがとても強いんですよね。

それに北海道産のバターと塩辛...ぴかぴか(新しい)

よりいっそうジャガイモの甘みが口の中に広がりましたグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)

やっぱり北海道でのじゃがバターは塩辛つきなんですね。

というか、塩辛と一緒ってのを食べたかったもんで、ちょうど良かったでするんるん

そしてこちらはアスパラガスですが...

IMG_0933.jpg



見た目は普通のグリーン・アスパラガスなんですが、これ、実は紫アスパラガスなんだそうです。

焼くと緑色になるんですが、元はこんなの

IMG_0937.jpg



すごいでしょ?

初めてみましたよわーい(嬉しい顔)

これ、でも食べられるってことで、特別にいただきましたわーい(嬉しい顔)るんるん

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アスパラガス、生で食べたの初めてなんですが、これ、紫でもよっぽど新鮮なものでないと生では食べられないそうですよ。

ぽりぽりと食べて、エグさやアクッぽいものなんか全く感じず、ほんのり甘い忘れられない味でしたわーい(嬉しい顔)るんるん

ちなみに帰りの空港で紫アスパラガス買って帰ろうと探したんですが、一応あることはありましたが、どのお店も生食には向かないということだったので、残念ながらあきらめました...もうやだ〜(悲しい顔)

そして、十勝の牛肉ステーキ

IMG_0936.jpg



そして、最後にお寿司と。

IMG_0939.jpg



という感じで、北海道の夕食終了。

この後、またお仕事に向かうのでありましたあせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)


寿司・海鮮焼 藤花

夜総合点★★★★ 4.0



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posted by まいど! at 06:00| Comment(2) | TrackBack(0) | 日本の食事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
美味しいもの食べ過ぎです!

裏山しぃ〜!!!
Posted by 添てん at 2015年07月18日 18:45
>添てん さん
半分、「やけくそ」で食べてました(笑)
Posted by まいど! at 2015年07月19日 07:00
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