2015年11月13日

ウ ピンカスで夕食を食べました


ウィーンから国境を越えてチェコ共和国へ。

まずは国境近くの世界遺産の町、チェスキークルムロフを観光し、そのあと首都のプラハへ。

チェコといったらなんといってもビールですよね

それも元祖ピルスナービールと言う名前の、ピルスナー・ウルケル

チェコの西の方、プルゼニュ地方の超軟水で作られるこのビールは、まさしく黄金色で、ホップがとても効いていてコクもあり、昔の日本のビールのような感じで、僕もすごく好きなビールです

最近の日本のビターホップ控えめのビールに慣れてる人にとってはちょっと苦く感じるかもしれませんけど...

そんなわけで、
そのピルスナービールをプラハで一番初めに飲ませたお店で簡単に夕食をとってみることにしました

U Pinkasů

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なんでも、1843 年創業なんだそうな。

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入口のすぐ右側にビールの立ち飲みコーナーが。

常連らしきおっちゃんたちが、笑いながらにこにこと一杯やっていました。

左側は、レストランになっていて、結構人が入っていました。

また、二階にも地下にもレストランがあって、スモーキングコーナーや、ノンスモーキングコーナーと完全に分かれていました。

EU諸国の中でタバコを吸いながら一杯飲めるレストラン、もう希少価値ですね。

僕は奥の方に入っていきました。

そしたら、中庭に出たので、ここで飲むことに.... 
食事🍴することにしました

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まずはビール

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470ml で 45 コルナ

約 ¥250 です。

安いですねぇ...

でも、チェコが EU に入る前の、20 年くらい前は、¥80 くらいでしたから、それを知ってると、この急激な物価の上昇は大変なことだと思います。

もう後数年もしたら他の EU 諸国と同じように、日本よりも物価が上がるのかな?

今のうちにたくさん飲んどかないと

お味は、なんとなくですが、他の店で飲むピルスナー・ウルケルより、味がまろやかな感じがしました。

気のせいかな ⁉

でも、ここのピルスナーは気合入ってるって言うし...

お食事は、ボヘミアン料理の項目から、グヤーシュを注文しました

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グヤーシュといえば、牛肉の煮込み料理でハンガリー料理の定番ですが、こちらチェコでも一般的な家庭料理として提供されています。

でも、ハンガリーほどパプリカを大量に使用してなく、またこのお店のオリジナルで
煮込みにビールも使ってるとのことです。

で、上の方に写ってる白いのはクネドリーキという、これまたチェコの一般的な食べ物です。

チェコのレストランでは、ほとんどどこに行ってもつけあわせで出してくれるんですが、
特にお肉系料理の濃い味付けのものにばっちり合います

ついでに言うと、ビールにもばっちり合います

特にこういったグヤーシュ + クネドリーキ黄金コンビみたいですね。

ものは、パンを作るように小麦粉や卵、バター、塩、イーストを混ぜてこねて発酵させ、それをパンのように焼くのではなく、茹でて提供するものです。

ま、日本語にしたら茹でパンとかになるのかな?

肉まんの外側だけを凝縮したような感じで、それ自体ではそんなに味は無いので、濃厚なソースと絡めるとばっちりです。

小麦だけではなくて、ジャガイモを混ぜたりとかわりとバリエーションが豊富です。

と言うわけで、ピルスナービールの老舗でビールに合うお食事を楽しみました


お店
名前 : U Pinkasů
住所 : Jungmannovo náměstí 15/16 110 00 Prague 1
TEL  : + 420 221 111 150
営業時間 : 12:00 〜 深夜 ( キッチンクローズ 23:00 )
         レストラン内のエリアによって若干営業時間が異なる。
URL  : 
http://www.upinkasu.cz/

チェコの新市街、バーツラフ広場のいちばん旧市街よりから、ちょっと脇道に入ったところにあるビアレストラン。
地元の人にも愛されており、観光客も使いやすいお店です。
1843 年創業で、プラハ市内で一番初めにピルスナー・ウルケルを提供したレストラン。
その分ビールのサービスにはこだわりがあり、他の店よりもおいしく入れるとか。
食事はボヘミアン伝統料理が主体で、うまいビールを飲んで騒ぐこともできるレストランです。

4種類の内装の違うレストランと中庭、テラスに分かれています。
EUの国にしては喫煙席もあるのでスモーカーの人にも朗報です。



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posted by まいど! at 06:00| Comment(0) | TrackBack(0) | チェコの食事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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