2016年06月07日

日本橋エリアで北海道料理


ふらふらと日本橋 〜 八重洲エリアを歩いていて...

やっぱり、月 2 〜 3 回このあたりを歩くと何となくわかってきますね。

で、今回はまたまた

何のあてもなく

なんか食べよう

ということで、ぶらぶらと...

で、行った先が、これまた過去に何度かお邪魔した八重仲ダイニングの地下にある、北海道料理のお店

どさんこ酒場 森町しげぞうに行ってみることにしました

IMG_7190.jpg



このフロアには、この北海道料理のお店のほか、広場をはさんで反対側に九州料理のお店があって、両方ともまだ行ったことないんですが、両方ともいい感じの雰囲気を出しているんですよね

で、この前はこの真ん中あたりにある韓国料理の屋台みたいなお店に入ったことあるんですが...

そんなわけで、以前から気にはなっていたので、飛び込みで入ってみました


入り口近くはテーブル席で漁港をイメージしたもの。

その中で食べるのも楽しそうでしたが、そちらはちょこっといっぱいだったので、ゆっくり座れる奥の個室お座敷を案内してくれました。

まずはビールとお通し 🍺

IMG_7175.jpg



お通しがイカということで、北海道感が盛り上が...りましたよ。

とりあえず...

そして、海鮮たっぷり 漁師風サラダ ¥980

を注文したら、かなり大きかったです

IMG_7176.jpg



食べごたえありました

お魚系も新鮮でしたしね

で、お刺身もということで、おまかせお造り 3 点盛 ¥1,280

IMG_7186.jpg



そして、イカもね

ヤリイカの姿造り ¥1,480

IMG_7182.jpg



でも、やっぱりイカはこのすぐ近くの東京イカセンターの方が、インパクトがあっておいしかったかな?

そして、ビールの追加...と。

IMG_7180.jpg



よくグラスまで冷やしていると、冷やしすぎでおいしくないって言われますが、
こういう雰囲気も大事ですよね。

キンキンに冷えたビールを凍らせたジョッキに入れたら、冷たすぎるかもしれないけど、そこそこのビールだとちょうどいい感じなるかな?

そのかわりにすぐにフローズンジョッキではなくなってしまいますけどね...

ではまた食べ物いってみましょう。

ごぼうの天ぷら

IMG_7188.jpg



ラムチョップ ¥580

IMG_7187.jpg



見た目よりさっぱりで食べやすかったですよ。

最近日本の羊も、癖が少なくそこそこ柔らかくておいしくなってきたと思いますね。

それでいてラムの味もしっかり感じるしね。

おそらく国産のいいやつを使ってるんでしょうね。

そしてもう一つ、ラムから、ラム ジンギスカン 10:10 焼き ¥780

IMG_7181.jpg



こちらも癖がなくでも、ラムの味もしっかりしていておいしかったです。

卵を混ぜるのがポイントなのかな?

このほか、北海道ザンギも食べたかったのですが、お昼にしこたま唐揚げを食べた友人も一緒だったので、今回はパス。

次回は是非...ということで、今回もまたまた楽しいひと時を過ごさせていただきました。


お店
名前 : どさんこ酒場 森町しげぞう
住所 : 東京都中央区八重洲 1-4-16 東京建物八重洲ビル B2
TEL  : 050-5797-4906
営業時間 : 11:00 〜 15:00 / 17:00 〜 23:00
定休日 : 土曜日のランチと日曜日


東京駅八重洲口、東京メトロ日本橋駅からともに 3 分くらいのところにある、飲食店が集まっている八重仲ダイニングの地下のお店です。
東京で北海道の味をというコンセプトで、新鮮な北海道のお料理をいい雰囲気の中でいただけます。
北海道風のお店が多い中、本格的な料理をこだわりもって出しているので、楽しめますよ。





関連ランキング:居酒屋 | 日本橋駅東京駅三越前駅





にほんブログ村 グルメブログ フードアナリストへ
にほんブログ村


  






posted by まいど! at 06:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 日本の食事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック